两个灵魂的对话

大道无为
2018-06-26 05:48:06

夏夏始终固执的认为,除了这具躯体仍然是夏夏的,剩下的都在与夏夏无关了。她说,她占据了这副躯壳,却不能完全将原属于原主人的所有记忆一并占据。夏夏依然会在夜深人静的时候出来,看着这个熟悉而又陌生的世界,大多数的时间里,她就像冬眠一般,沉睡在她的记忆里。。。 在夏夏想来,所有这一切或者与一场莫名其妙而又突如其来的火灾一般,那场大火烧光了夏夏赖以栖身的舞厅德赛洛,也将原本纯洁无暇的夏夏埋葬在了那片废墟下面。从此以后,在这个繁华的大都市里面,便有了两个夏夏的存在,一个是长袖善舞处事圆滑的邓夏,一个是单纯善良却命途多舛的孤儿夏夏。 新锐女作家孙未在她的新作《双面人格的夏天》里面为我们讲述了这样了一个有关于善与恶、罪与罚的故事。与孙未以往的作品一样,本书的视角依然放在了在都市打拼的青年男女的身上,透过邓夏在滚滚红尘里面的起起伏伏,我们看到都市男女在精神上锁面临的困境与孤独,以及他们不甘于现状的痛苦与挣扎。 成年之后的邓夏与中学时的她简直判若两人。在熊熊烈火里面,十几岁的夏夏第一次感受到人心的险恶,表面上,他(她)对你的照顾无微不至,他(她)对你的好,让你心生感激,但是一个转身之后,看到的便是他(她)狰狞扭曲的面容,她(他)想要我去死。。。因此夏夏将自己的过去彻底遗忘,将自己撕裂,将自己变成自己最讨厌的模样,游走于不同的男人之间,游刃有余。只是,只有到了夜深人静的时候,夏夏才会明白,自己依然是那么的脆弱,深夜的尖叫与寻找,见证着自己支离破碎的心。。。 这个故事给人最大的触动在于,将这个社会最真实的一面血淋淋的展现在了我们的面前。这是阳光下的罪恶。我们常说,所有的黑暗在阳关的照耀下必将无所遁形,但是只有经历过的人们才会明白,这只是我们的一厢情愿。就像翔子一样,十几年前,他可以轻松的点燃那把火,十几年后,也依然可以对当年的事情轻描淡写,依然可以对当年的受害者张开自己自认为有爱的怀抱。或许孙未觉得,如果故事就这样下去,未免显得太苦了一些,因此才会让杰克,这个同样遭受过巨大悲痛的男人,像耶稣一样,来到邓夏的面前,带着她走出阴霾,沐浴在阳光下。只是,不是所有受到伤害的姑娘都会遇到自己的王子,更多的人则在翘首期盼里凋落。。。 如果说这个故事有什么让人觉得遗憾的,那就是邓夏的所谓双面人格并未形成一种强烈的反差对比,孙未更多的将笔墨集中在后天的邓夏身上,对于她的隐藏人格明显的关注度不高,因此,在阅读的时候,每每想到本书的书名总是有一种怪怪的感觉,就像是缺了一些什么似得。在邓夏蜕变的这个过程里,我们感受到那种强烈冲击的感觉,太平淡。。。 我不会像以前那样,凭着一颗温存的心,等待别人施舍一点爱,事实证明,那愚蠢之极—致邓夏,致同样在生活里跌打滚爬的我们!

双面人格的夏天的更多书评

推荐双面人格的夏天的豆列