山椒鱼 山椒鱼 7.6分

推理小说都应该在“小说”为基础上发展“推理”。

路过蜻蜓
2018-06-26 看过

为拟老师灌个长评水,但想说的在短评几乎都说完了。不多说,我就直接把短评内容搬过来这里吧……不涉及剧透。

文笔不错,故事性一流,画面感很强,节奏刺激紧凑。在“因地震成为密室的监狱”这样一个封闭、未知、窒息、绝望的特殊背景下发展的故事、不同地位人物之间既为自救又为阴谋的尔虞我诈、矛盾冲突、对抗逆转、意外悬念、人性纠结都很适合影视化,能充分吸引并满足广大读者。 但与其归为推理,不如说是悬疑小说比较符合。书中不乏诡计和推理,但案件逻辑对于整个故事质量来说显得过于简单,缺乏亮点。后来多番逆转感觉也是自说自话,虽在一定程度上完整人物形象、升华了故事意味,但并不是在逻辑推理方面有所进展。 但值得肯定的是,在华文推理无论读者还是作者都大大降低小说故事性门槛的现今,这本书应该作为标榜,提升各位审美,意识到推理小说也必须以“故事”为基础,努力发展“推理文学”。 【本来可以打四星的,最后的狗血黑帮言情剧俗得逼我不得不减一星!】

期待作者下一部长篇。

4 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

山椒鱼的更多书评

推荐山椒鱼的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端