醒来 醒来 8.7分

不是gay,而是叛逆姑娘

知行捕手
2018-06-26 01:11:23

关键在最后。

而后我重新启程,来到了公益圈,从临终关怀这个终极命题入手,打算从头开始“修行”……但颇具喜剧色彩的是,当你越是要用力的时候,就越会发现事与愿违——越大的命题之下(比如生死),实际支撑物就越是空空荡荡。 在国内,临终关怀几乎是一个无处着力的命题,中国人绝口不谈死亡,那你关怀的究竟是什么?由此,我开始进入“醒来死亡体验馆”的构建——所有向外的寄托都逐次幻灭,那么我就必须自己去构建一个“涅槃”。 可能是见惯生死的缘故,我们经常把生死话题挂在嘴边,而且貌似全无畏惧。但我们自己心里非常清楚——真正令人恐惧的不是死亡本身,而是不能决定自己如何死去。如果在临终之际痛苦辗转、孤苦无依,或是被插满管子,一拖多年,那都是比死亡远为可怕的际遇。 无知者才无畏,在临终关怀领域,只有新手会相信“专业”的力量。因为在生死面前,你必须随时承认自己的无能为力,只有将自己放低在尘埃里,你才能一次次承受住生离死别,成为一个最单纯的陪伴者。 我爸是体育老师,有阵子还教过我压腿,就连他都没见过这么硬的韧带,轻轻一扯就鬼哭狼嚎。 后来在上印度的脉轮课时,跟老师说起我的腿,他一口断言道:“你很难享受性爱的快乐,而且在所有亲密关系中,你潜意识里都是紧张的。” “为什么呢?” “因为海底轮和生殖轮没有打开。腿硬是因为能量不能流通,在内心深处,你有着很深的、非常原始的恐惧。” 很有道理啊……但是,我在恐惧着什么呢? 一滴水,终于汇入海洋。一个人,也终将归于人类。 本书最好的三篇:1.亲爱的,你还活着吗? 2.空色 3.醒来

本来我看关于死亡的知识,近乎没有,作者讲故事的水平很高,文笔很棒。结合文字表达方式,以及内容,不像GAY,更像是一位叛逆的姑娘。

醒来的更多书评

推荐醒来的豆列