要不要做一个合群的绵羊?

晴雨晴天
2018-06-26 看过

全书总结点:

1.这书披露了米国教育界存在的问题,因为阶级固化所以导致教育资源倾斜于上层阶级,这对于普通民众来讲是很不公平的。

2.米国的大学学费很贵,贵到学生毕业以后就欠了很大一笔债。

3.米国教育重视实践就业远过于纯理论知识的研究,因为学生要还债,所以他们对于实用知识更加重视。

4.作者希望学生在大学期间,确定自己的兴趣点在哪里,而不是跟随着教育的思路盲目的选择自己的将来和一切,而是要尊崇本心寻找一生所爱,所特长的地方。尽管这种选择会付出代价,但是对于喜欢的职业都会觉得是值得的。

5.米国精英教育下的学生对于社会的那种高高在上的虚假感和统治感让作者很厌烦。这大概也就是为什么希拉里后来输了大选,也有人说,那是美国不在流行精英统治。

“”号部分为书的摘录。

“反思能力是精神生活的关键,而独处则是反思的前提。”--序的部分

最近因为生活里的很多事情,所以现在也很迷茫。因为无意中翻到了这本书的推荐,觉得里面的话很适合现在的自己,里面的一些境遇好像就是讲现在自己的状态,所以就买来看看。

因为太多时候感觉自己活得过于叛逆,而自己大多数时候并不知道自己做的究竟是对还是错。因为不跟着大众一起,有时候会很焦虑,觉得自己可能就是错的。但是这本书却告诉我们不要去做一样的“绵羊”,要有自己的独立思考的方式和想法。也许我们真的和羊选择的路不一样,可能真的是一只孤独的绵羊,但是也不一定我们就是错的。

“经常有人会说,他们没有去体会自己的青春,他们从没有生活在当下,他们总是在追逐一些未经深思熟虑的目标。他们总会思索,曾经的努力是否都值得?”

“这种窒息是来自与周边人的强烈反差——当你身边的人并不在乎出卖自己的灵魂时,你却要去关注并滋养自己的灵魂,这几乎是一件不可理喻的事。”

“当你观察到众人都在追逐同一样东西的时候,你判断它肯定是有价值的。作家迈克尔·路易斯(Michael Lewis)把这种现象背后的心理称为从众心理——法不责众。这里的“法”是自然界的法,因此大家都会觉得安全。”

“当你的生活中没有被给予犯错空间的时候,你唯一能做的就是不给错误任何机会”

(没有成就的自我循环然后变得麻木,觉得自己不配拥有快乐)“胜利”对众人有着千万个不同的意义和表现形式,倘若经历了挫折或者自己的愿景破灭,自卑将很快占据孩子的内心。他将讨厌自己,甚至会麻木,完全失去勇气和动力。他将进入一个自我惩罚的恶性循环:“我不够聪明,我不够努力,总之我不够好。某某人比我要优秀很多,反正我是一文不值。”他将无法自拔。这些自我贬低想法的背后隐藏着一个更可怕的理由:我这种没有“成就”的人就不应该有快乐。

ps:我们国家的大学教育同样缺失,如果有机会可以重来的话,我肯定不会选择自己不喜欢的专业,肯定会想好自己将来想要干什么,而不是当四年的鸵鸟。可惜我们的道理总是明白的太晚。

学校要做的是,不断地向学生提问,而且问得最多的问题应该是他们到底追求什么。苏格拉底认为,教学就是帮助个体重新认识自己的真正追求。

我们要千万警惕企业家或政治家的蛊惑,作为一个人,你要相信自己不仅限于能为企业产出多少利润或为国家贡献多少GDP。追究大学的使命是什么,无异于追寻生命的目的,即社会存在的意义以及人存在的意义。

教育是当你忘记了所学的一切之后所存活下来的那一部分。

ps:关于职业的选择问题,可能我们就要学会跟自己对话,去好好地问自己究竟自己内心深处真正渴望的是什么。

“我擅长做什么?”“我关心什么?”“我坚信什么?”诸如此类问题在职业发展的转折点将起到至关重要的作用。年轻人过于实际,急于求成,往往忽视这些问题,就如同威廉·达蒙在《通往目标之路》中提到的,这种做法终将适得其反,因为当一个人不清楚自己到底为什么而奋斗时,他是迷茫的,也将得不到满足感。

真正意义上的自信本来就不会太在意考试成绩。真正的自信是不管他人试图给你灌输了什么理念,自己都始终坚信“我”的价值远远超于成绩,真正的自信是自己决定了什么是成功。

“精神想象力”意指一个人有能力摆脱固有的生活方式,以最大尺度去想象所有的可能性,创造属于自己的生活方式。打个比方:当你来到一家星巴克咖啡厅时,你面对几个固定的选择:拿铁、卡布奇诺、摩卡或其他类似选择。但是你还有一个选择,那就是转身离开,因为有可能星巴克根本不能提供你真正想要的。同样的道理,当你迈入名校时,你面临着医学、金融、咨询和其他选择,但是你完全可以不在其中选择。你可以转身离开,留给自己一点儿时间思考。

有“精神想象力”的人的想法往往不会迎合社会,他们的选择或许会使周边的人感到不舒服或不安全,甚至会迫使周边的朋友质疑他们自己的选择或者他们自己曾经未能做出的抉择。

精神勇气的不易之处就是,个体必须只身作战。要有壮士断腕的勇气与传统和平庸决裂,与内心那个声音并肩作战!

ps:人要找到自己的热爱,那些及时不给你酬劳你也愿意去做的事,没事的时候就多思考一下,自己真正想要的究竟是什么。

核心问题是,我们如何寻找属于自己的使命呢?或者更通俗地说,如何寻找属于自己的热爱呢?年轻人一直习惯于完成近期目标,这样的一个问题令他们措手不及,难以作答。虽然没有完美的答案,但是我不妨提供几个建议。选择做一些自发纯粹的事情,就如同你小时候那样;选择做一些即使没有外在奖励你也会选择做的事情;选择做一些你可以废寝忘食地专注去做的事情;做你最喜欢做的事,不是你认为自己喜欢或者应该喜欢的,而是你的真爱。

做自己喜欢的事本来就是一碗实用性极高的鸡汤

在《临终时最遗憾的五件事》(The Top Five Regrets of the Dying)一书中,书的作者,也是一位临终关怀护士揭示了她的对象在临终前最大的遗憾:“我真希望自己有勇气过属于自己的生活,而不是生活在他人期望的阴影之下。”一个人可以为了等待未来的收获,无限期忍受工作的煎熬,延迟自己的满足感或者放弃享受工作本身。

创建属于自己的生活的前提是,我们首先要铲除整个教育系统潜移默化地在我们心中播下的那颗种子:恐惧失败。

面对失败的态度,绝不能知难而退,反而要学会坦然面对,这就是成长不可或缺的一部分。经历失败最大的收获应该是,让每个人清楚地意识到失败并非世界末日。

一直成功(即从未失败)并不是能力的体现,而是脆弱的表现,因为出于害怕失败,个体往往放弃一些本来能够造就他成就自己的机会。

虽然我强调创建自己的生活方式,但是我同样要强调为之付出的代价。“寻找你的热爱”的同时,你必须清楚“你要为此做出牺牲”(而这种牺牲可能不仅仅是放弃你可能获得的社会地位)。

悲观世界,如同乐观世界,都存在泡沫。

绝对不要为你的一辈子做好计划,因为人的变化在两三年内都是巨大的,而且时刻会产生新的想法;你真正可以做到的是,想好现在要做什么。”

优秀的绵羊的更多书评

推荐优秀的绵羊的豆列