还给我们一个孩子的世界

风潇潇
2018-06-26 看过

我们是不是被这个世俗的世界世俗了?我们是不是被这个功利的社会功利了?我们是不是被这个浮躁的时代浮躁了?

还给我们一个萌萌的世界吧。用孩子的腔调说话,用孩子的思维思考。“太阳是不是回家了?回家画画去了吗?”“这树上怎么开满了星星?(桂花树)”“这花的是什么颜色,太阳的颜色吗?”“我要白雪公主一样的裙子!”“我要哪吒一样的彩带(混天绫)!”用萌萌的审美去装扮自己的世界,给你创作一个童话世界。

还我们一个“百草园”,在进“三味书屋”的同时,三味书屋里,童年学到了什么?不可知。但老师的方正、和蔼、质朴、博学,他记得。老师没有教会他高深的为诗作文的理论,但老师读起精彩的文段的神态,却永远地刻在他的心里。这是潜移默化的影响,是慢的教育,是人的教育,这也许是老师和父母没有想到的。而百草园是他童年的乐园,捉虫,罗雀,摘桑葚……这是他记忆中的童年,也是他最美好的故园生活,更是把他引向世界的百草园:“不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了。单是……”在如此奇妙的大自然里,因此有了寻幽觅奇兴趣,有了探索未知的渴盼,有了热爱家乡、热爱自然的美好情感。

草长莺飞的二月天,我们不妨去放纸鸢,荷花绽放莲子结成的盛夏,我们不妨走进“鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东……”的诗境,我们也可“溪头卧剥莲蓬”,层林尽染的秋季,我们带孩子去感受天高气爽的疏朗个性……俯下身子,观察蜗牛蚂蚁,轻嗅花香,孩子也会禁不住赞叹天地的包容,百态的万物。

“我盖着鲜花睡觉呢!”“我梦见一只漂亮的蝴蝶,停在我手上,还和我说,我们做朋友吧……”

走进自然,给自己一个百草园,还你一个健全的人格:快乐、积极、开朗、博爱、富有情趣……

还我们一个正常的朋友圈吧,学习之余,也应该有嬉戏打闹。一个星期除了上学,还剩几个小时和小伙伴们玩耍?不能玩耍的小朋友们,在一种又一种繁文缛节中,被一种有一种规矩约束着,被一项又一项的任务纠缠着,我们的交流还能怎么办?天真、童心、童趣又将如何安置?没有自己朋友圈的人是孤寂的,内心必是孤独的,心灵情感也因此会几近荒芜。

还我们一个孩子的世界,不要急着抢跑,不要揠苗助长,不要越俎代庖,不要地刻意地打造超人,健康快乐地成长。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列