简单教养——做孩子成长的辅助者、陪伴者

littlewish
2018-06-26 00:34:20

正确的教养

用简单的方法,达到温暖、坚定而冷静的引导,这就是《简单教养经:如何管教不同阶段的孩子》这本书所带给我的。这本书为我们做了一个有效的教养示范。

身为父母,最头疼的不是无法吸收教养专家的方法,而是如何将这些方法用在自己孩子身上。特别是针对不同的孩子、孩子的不同阶段,同一种教养方式能否全面应对。

《简单教养经》成功地解决了这个问题。

管教不应该一成不变。当情形复杂,孩子们看不清前路时,我们要适时地给予情感的支持和指引;如果他们表现不错,我们也大可以放下抱得太紧的双手,给个简单的鼓励,让他们多点自由。相信你也会觉得,这是个不错的孩子相处的方式,让管教变得有时治愈、常常帮助、始终温暖的坚守,让我们成为孩子面对困难的战友。

三层金字塔模式

正确的教养

《简单教养经》成功地解决了这个问题。

三层金字塔模式

《简单教养经》的作者,国际教育家金·约翰·培恩,提出了一套“三层金字塔”模式——管理者、园丁、指导者。针对不同的孩子、孩子的不同阶段,父母扮演的角色不同,教育方式也要灵活转变。

管理者阶段主要针对低龄~9岁左右。在这一阶段,父母是孩子的第一责任人,也是孩子的第一过滤源,替孩子将所有不合时宜的信息过滤掉,为孩子设立好界限,当然这个界限不是一成不变的,是随着孩子的成长而改变。

园丁阶段主要针对10~13岁左右。这个阶段的孩子处于少年期,父母要学会倾听孩子的想法并表示尊重,了解并熟悉孩子不断变化的情绪和需求,保持亲密和友善的态度,给予鼓励和帮助,指导孩子怎样将他的想法付诸于实践中去。

指导者阶段主要针对的是14~19岁。这个阶段的孩子处于青少年,他们更关心的是他们自己的人生方向而不是父母的长篇大论。这个时候的父母会仔细聆听孩子的想法和计划,给出所有的信息,最后把决定权交到孩子手里。当孩子误入险境时候,父母会在第一时间出现帮他们看清方向,指明道路。

当然,如果处于少年期和青少年期的孩子表现得不如预期,这个时候就需要灵活改变身份了,重新回到管理者的身份。因材施教是选择管教方式的唯一理由,孩子的成长过程有不同的阶段,父母的管教方式也应灵活改变。

《简单教养经》为孩子的成长提出了一套完整的方案,涵盖了孩子从幼儿到成年这一成长的关键时期,诚可谓“一书在手,教养不愁”。

简单教养经:如何有效管教不同阶段的孩子的更多书评