专辑前言

鲸骑士
2018-06-26 00:19:12

不是要说自由吗?谁曾经见刀刃刺向自我的胸膛,为什么人人都在谈论摇滚是否正确,而不是将正确这个词怀疑?在高喊打倒体制的时候,所有人向制度开刀的时候,我怀疑自由!我打倒自由!

我们总是忍受,忍字头上一把刀,是刀,是好刀,总有割破喉咙的时候,刀刃不是压抑自己的武器,是向一切开刀的兵器。踏刃而起,请你踏刃而起,不是起床,是起义,是自己对自己的起义,是自己对自己挥刀!自由首先从自己的大脑开始,人连自己的思想都不能解放,还谈什么自由?还做什么摇滚?还谈什么思想?猪才会在昏睡和侮辱中等待刀的降落,血的迸射,肉的分割!等待中的“自由”就是敌人,体制会为你的祈祷和期待而崩溃吗?你呼喊过吗?我游行过吗?如果你能毫不犹豫地做,自由的口号已经被你粉碎了一半。

关于思想——猪要什么思想?猪只要刀!狗要什么思想?狗只要锁链、项圈和主人的爱抚。人,真正的人也许会失去一切,却永远不会失去思想,人因之而伟大。

最痛恨所谓“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由帮,两者兼可抛”,没有生命的自由是什么自由?你试试跟尸体谈自由,你试试跟王八说理想!自由就是活着!就是现在!就是一切!

还不懂爱情就奢谈爱,还不懂自由就叫嚣解放。这样的人太多了,连父母都无法面对、反对的人还谈什么朋克?自诩为朋克的中国一代,连裤子上的链条都是从精品商店里买来的,你还有脸说自己是另类?你跟韩迷、日迷有什么区别?有个性?什么是个性,跟你妈不一样就有个性了?跟在水塘污泥里酣睡的老牛不一样就有个性了?个性是刻在脑子里的刀子,是向一切陈腐,向一切以规定的名义道貌岸然开刀的刀子。假装个性不如讲血性。血性只需要愤怒。假装个性不如讲理性,分析生活,粉碎生活。把裤子脱下来,上街去,不要在酒吧赤裸。得到越多,束缚越多。做乞丐去,去裸在街头,而不是站在舞台上,混迹消费场所。

你爱音乐?音乐爱你吗?凭什么只是你爱音乐,而音乐却不选择你?如果非要说出一个摇滚的理由,首先就应该是——音乐不爱我。所以我摇滚!

欧美经典摇滚另类歌曲集踏刃而起CD版(CD)的更多书评

推荐欧美经典摇滚另类歌曲集踏刃而起CD版(CD)的豆列