我一直以为四星是对还行的比较礼貌的说法

minicloth
2018-06-26 看过

毕竟48万余字,如果说不好看,太对不起自己的时间和作者的心血了。

没有读过清明上河图密码的前四部,不敢妄议。读了该系列的第5本,觉得写得很不错,布局也很巧妙,但是就是提不起去追前四部的兴趣来,也许是被大部头吓到了。有个小小的遗憾,既然本书成书于一幅画作,或者说成书于该幅画作的一小部分,能不能把这个局部清楚的再现一下呢,还是大家都觉得这幅画其实并不重要,它只是作者构思的这个巧妙的丝丝入扣的局的一个无关紧要的引子。反正我看了这本书根本没有去百度一下原画大作细细观赏揣摩对照的想法,对于一幅画来说,一千人有一千种解读,尤其是像清明上河图这种鸿篇巨制,一千种解读的排列组合的数目是相当惊人的,而这种解读多亏了张择端先生给了我们足够的留白的空间,使得我们能够给这幅画注入自己内心的颜色。而本书,把这些可能统统抹去,只剩下一个可能,或者说只剩下一个结果。这也许是很多人无法接受的。

同那幅千古名画一样,这本书的格局之大,结构之严密令人惊叹。优点格外突出,上场了这么多人每一个人都有故事有性格,深得原画之精髓,文与画这两种不同的艺术形式在这里有了统一,然而比起张择端的看似毫不费力的信手拈来,本书的刻意雕琢之气还是太重,仿佛每隔几句,都能看到作者跳出来,大喊,看我是不是很厉害?我连这都知道!我简直是个天才有木有?这里这里!哈哈你没想到吧?这构思是不是绝了?你绝对想不到!哈哈哈!当然我不得不承认,作为一名未入门的半吊子历史爱好者和极其不勤奋的业余刷文者,我的史学功底和文学造诣不敢和作者相比,甚至在这本书的读者群中可能都算是比较没文化的那批,但是,我还是想保留说不的权利。

长篇小说很多都有这样的问题,越写到后来越懒,尤其是像本书这种平行结构,每一章最后都差不多。我觉得这种情况下,要么像古典章回体小说一样,强行重复,一字不差,显得还后现代一点;要么就勤快点,动动脑子,在偏后的章节做适当的省略总结和修改,在读者觉得厌烦的时候尽快改变叙述模式。不要像书中这样,明明就是复制粘贴的两段话,还欲盖弥彰的改上一两个词,表示我是有用心写哦,不是强行凑字骗稿费啊。

总的来说,作者非常不容易的把六十多个精彩的小短篇费尽心思的整合在了一个大故事里,还牵强的附会在一张画上,书中的男一号陆青,全书最没有个性的一个,简直上帝视角,啥都看得透,看得清,布了一个超大的局,动用了那么多人,然而感觉啥问题都没有解开,杨戬还是戾气满满,最后的结局竟然是眼看着杨戬在自己面前挂掉,这书算是开的一个超大的玩笑吗?

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列