摘抄

空气凤梨
2018-06-25 23:55:10

人类是应该被超越的生物。人是拉在兽与超人间的一根绳索——悬在深渊之上的一根绳索。人的伟大,在于他是一座桥而不是一个目的。人的可爱,在于它是一个过程与一种衰落。

人是一座桥梁,而不是一个目标:自称喜欢他的正午和黄昏的人,是一条新的通往晨曦的路。

和平作为新的战争手段,你们应该热爱它,而且热爱短暂的和平甚于长久和平。胜利的战争使一切事业变得神圣。战争与勇敢比爱别人创造了更多的伟大功勋。勇敢就是善。

如果你们想为感情充沛的心所爱,就应该学会像海绵那样行事。善由恶变,目标由偶然变,让将来和最远之物成为你今日的事业。

婚姻,我这样来称呼两人创造一个强于自身的人的意愿,怀同一意愿的人的互相尊重。

最高贵的道德是少有而无用的,它放光但是光亮柔和:一种给予的道德就是最高的道德。

在由畜牲到超人的路上,人走到一半的地方,那就是伟大的正午。当人庆祝自己找到了通往另一个早晨和道路,并以此作为最高希望,那就是伟大的正午。

高尚的人不允许自己羞辱别人:他尊重所有受苦受难者的羞耻心。

我们学习让自己更加快乐的时候,也就忘记了使别人痛苦。

让我们厌恶的人,我们对他们还

高尚的人不允许自己羞辱别人:他尊重所有受苦受难者的羞耻心。

我们学习让自己更加快乐的时候,也就忘记了使别人痛苦。

让我们厌恶的人,我们对他们还不是最不公正,反而是与我们毫不相干的人,我们对之最不公正。

任何伟大的爱都超越了原谅和怜悯。

精神就是切割生命的生命本身:生命从自身的痛苦而增长对自己的认知。

人不会服从自己,便受人指挥。这是活人的习性。指挥别人比服从别人要难,因为指挥者也要把所有服从者的重负担在身上,有时甚至被这重负压垮。

凡是我必须用整个意志去“要”的地方就有美,在我想爱、想死,从而使图像不仅是图像的地方,就有美。

我头一份做人的智慧是让自己受骗,免得要时时警惕,提防骗子暗算。我第二份做人的智慧是对爱慕虚荣的人比对骄傲的人宽容。我也希望乔妆改扮,坐在你们一起——好认不出你们,也认不出自己:因为这是我最后一份做人的智慧。

享乐、权利欲和自私:迄今为止这是最受诅咒和诽谤的三件事。

人的内心很像牡蛎——松软滑腻,不易夹住,让人嫌恶——所以必须用高贵的外壳与美丽的表皮来装饰。我们应该学会这门本事:拥有一个外壳,一个可爱的表面,和聪慧的糊涂!

意志使人解脱,因为意志是创造性的!你们必须学会的只有创造。

只有知道航向的人,才知道什么是好风,什么是顺风。

正是细微的事情,最静谧、最轻微的东西,如蜥蜴在草地上爬行,如一股清风,一滴雨露,一个眼风——造就了最美好的幸福。

尽管尘世有泥坑,有浓重的哀愁,脚步轻捷的人却能在烂泥上奔跑,并且跳舞,如同在洁净的冰上。

勇敢,冒险精神,追求不确定的、未曾尝试过的事情的快乐——勇敢,这才是人的原始情绪。

一切快乐都希望永恒,希望深邃的永恒。

推荐查拉图斯特拉如是说的豆列