自控力 自控力 8.3分

接受不完美的自我,然后通过意志控制行动

姜池
2018-06-25 23:52:50

“大脑是身体最重要的器官”这句话是大脑告诉我们的。细思极恐,这就涉及到了一个问题,我们究竟能不能控制自己的行为。

自控指的是是可以通过意志力进行自我控制。意志力英文为willpower,叔本华说过意志决定一切,我国古代也有天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤;世上无难事,只畏有心人等说法。而麦格尼格尔在《自控力》这本书中提到:所谓意志力,就是控制自己的注意力、情绪和欲望的能力。可以这样说自控是对欲望的自我管理,是面对冲动和诱惑的压抑与释放,它平衡了眼前一时的满足与长远的利益。真正自控的人可以在无他人监督的情况下,克制自己的情绪和欲望,遵循某种原则和规律进行自我约束。

《自控力》由著名健康教育家心理学博士凯利·麦格尼格尔创作,原本是麦格尼格尔博士在斯坦福大学开设的一门叫做《自控力科学》的课程,也是是斯坦福大学最受欢迎的心理学课程。课程不仅包涵了心理学,也涉及到医学和经济学等交叉学科,号称只需10周,就能彻底成功自己的生活。参与过这门课程的人称其能够“改变一生”。

《自控力》这本书的十章实际上就是十次练习自控力的课程,这十次课程给了你也一次掌握自己生活的机会。接下来我们讲讲这本书的亮点。

首先我们需要区分一下自控与自我压抑,常常有人弄混这两个概念,自控是承认冲动与诱惑存在并在权衡自身利益后做出的主动选择,而自我压抑仅仅是被动的一味迎合外在标准。举个例子,处于减肥时期,面对甜品你告诉自己:“我一点也不喜欢甜品、甜品一点也不好吃”这是自我压抑;而如果明知甜品的美味,但为了不影响减肥计划主动选择不吃甜食,这就是一种自律。

因此我们简单归纳自控的特点:

1. 不被外界因素影响

2. 对内在冲动的控制

3. 为了长远利益而延迟满足

自控为什么很难,归根结底在于缺少及时的反馈。游戏为什么吸引人,在游戏中你的每一个动作都会有回应或者血量减少、或者经验值增加。但现实中却是不同的,还以减肥为例,你今天少吃一个冰淇淋或者多做十组动作你真的就变得更瘦了吗?

接下来我们了解几个自控过程中容易让我们走弯路的效应。

(1) 道德许可效应(moral licensing)指的是有着明确的道德标准的人,做出与这项道德标准相关的行为后,反而更倾向于违背这项道德标准的行为。很多人在觉得自己品德高尚时,无法控制自己的冲动。以自律闻名的高尔夫运动员实际上是个性瘾患者;还有能力突出治理有方的政府官员挪用公款;形象正派的电视主持人也会卷入性丑闻。“道德许可”会诱使我们做出背离最大利益的选择,它让我们相信这一时的放纵仅仅是对自己的“奖励”。比如减肥中的人很可能在完成10公里长跑会“奖励”自己奶油冰淇淋;节食者会购买“零脂肪”的饼干而忽略它的高糖高热量。这也就不难解释为什么有人努力却难以达到预想的效果,因为在这个过程中他们会不断“奖励”自己。

(2) “那又如何”效应,当你屈服于欲望时,会有迫切想要改善心情的想法,而最廉价的改善心情的方法就是继续屈服于欲望。最终会导致从放纵、后悔到更严重的放纵的恶性循环。很多时候导致你屈从于欲望的并不是第一次的放弃,而是第一次放弃后产生的羞愧感,第一次意志力失效后就索性破罐破摔,进而自控完全失效。这一点与完美主义十分类似,因为完美主义者如果不能做到最好,那就是最差的。如果不是完美无瑕,那就是一无是处。要么是完美,要么是平庸。同样,这次没有控制住自己吃了奶油蛋糕,自控力失效了一次“那又如何”,既然这样索性在多吃一点嘛再来点披萨、碳酸饮料。

(3) “虚假希望综合症”,计划会让人充满希望,节食计划让人更有力量,运动计划让人更强壮。这种不切实际的计划能够带来盲目的乐观,盲目的乐观引发自我满足感,但真正做出改变时,面临的的挫折却会给你当头一棒。这种没达到目标的罪恶感和自我怀疑会导致多数人彻底放弃努力,然后重新寻找下一个“计划”。所以就有了买了书等于看了,收藏了健身视频等于做了这种说法。

最后让我们重新回到最开始的问题,我们真的可以控制自己的行为么,答案当然是可以的。理解不同的自我,无论是想要吃蛋糕的你,还是想要偷懒不锻炼的你,本质上都是你。人类生来就会收到诱惑,也会抵制诱惑。当你作出决定时,集中注意力,弄清自己的欲望,了解自己真正想要的是什么,然后作出决定。

当然如果你还沉浸在“大脑是身体最重要的器官”这个问题当中,推荐你读一下弗洛伊德的《自我与本我》。

最后的最后,接受自我,然后控制行动。

自控力的更多书评

推荐自控力的豆列