一点粗浅的解读

简_Zhang
2018-06-25 23:38:30

在书到了的当晚,一口气就看完了。 这是如此道系的厄休拉女神的众多本书里,我感觉剧情冲突最激烈的一本。 关于本书,想说说自己一点浅薄的看法: 1.这本书仍然沿袭了女神比较激进的女性主义思想,认为女性主导的社会会比较平和,不容易产生杀戮,所以艾斯珊人本身是女首领领导的母系社会,比较和平。 而男权社会气息浓厚的戴维森将杀戮带给了塞维尔,使他成了神。 我觉得宗教意义的神往往代表意见领袖,思想的领导者,所以从此一个男性的思想领导者诞生,教会了艾斯珊人仇恨和杀戮。 而仇恨往往是从分别心开始的,因为分了你我,产生了“非我族类,其心必异”的意识,从而产生了对立的仇恨心。 里面有个小细节,艾斯珊人刚开始受到地球人的攻击,会做出仰倒的投降姿态,表示他们认为地球人跟自己是一样的高等生物,能够理解他们的意思。然而他们得到的却是残忍的杀害。(看到这段的时候简直忍不住要哭。) 而地球人的自大,让他们不屑于去理解艾斯珊人,在他们做梦和睡觉的时候理所当然地认为他们就是一群行动迟缓的低等智能动物。 2.我觉得他们学会自相残杀开始的契机,是他们学会为了断绝地球人繁衍这一目的,而杀死中心镇的所有女人这一行为。 为了达成某种目的,而不仅仅是单纯的为了复仇,理智而有规划地杀害了无辜的人。 这样的人,杀害自己的同胞,不是只是时间的问题吗? 3.关于梦之时和世界之时,我认为可以理解为意识和潜意识。 世界之时是意识,而梦之时是潜意。 艾斯珊人能把自己哪些时候是意识,哪些时候是潜意识分得很清,甚至能控制自己的潜意识,这是不是说明,他们是表里如一的,单纯而又智慧的。 而地球人则是混沌的,复杂自大甚至愚蠢。 4.留波夫代表了人类之初对未知世界的好奇、理解与善意。只有这样的人,才能为人类对未知世界的探索做出杰出的贡献。并且也是他把与仇恨一体两面的饶恕教给了塞维尔。 但是,题目《世界的词语是森林》到底有什么深意呢?难道只是环保?目前还没想出所以然来,欢迎大家的指正和指点。

世界的词语是森林的更多书评

推荐世界的词语是森林的豆列