青春的味道

巴鹿托走
2018-06-25 23:26:23

青春是一种什么味道呢?当时还年幼的我对十八岁的到来充满了期待,以为摆脱家长束缚之后可以自由翱翔;十八岁以后,又对二十八充满了好奇,以为那时的我肤白貌美大长腿,然而,一切只不过是一场梦。多么希望,青春能够永不散场。少年时代无知亦无畏,酸甜苦辣咸的味道记忆深刻。因此,我更喜欢《最后一个捕风者》里的青春时光,刻在骨子里的唏嘘短叹在这里一一齐聚。 《最后一个捕风者》的作者是蒲末释,他是青年作家,他是全民故事计划主编。或许,他没有更响亮的名号,他却可以在文字中宣泄出一种力量,一种鼓舞人心的内外召唤。 在书的封面有这样一句话“十段难以释怀的往事,十种挣脱逃离的人生。每个人心里都有这样的一个小镇,它引你离开,又唤你回来。”不可否认,我是被段话所吸引才打开的这本书。壁花少年,我爱这夜色茫茫,父亲变成一只白鸽飞走了,鱼塘,最后一个捕风者,故乡麻将馆,寒风旅人,远行的十七岁,阁楼上跳舞的女人,一场美梦,十个小故事,镇子上的人们来了去了,一个个悲情的故事正在上演,末了啊换来一句感叹。 当读完第一个故事“壁花少年”时,心里有点涨涨的,难受。一对双胞胎兄弟,秋年与秋成,小时候十分喜欢在父母年前玩“猜猜我是谁”的把戏,上学后由于双胞胎的关系总是受到诸多关注,因为常被捉弄,兄弟俩个出现了分歧,拒绝同出同进,弟弟秋成甚至想要留级避开哥哥秋年的锋芒。一次户外游泳,尽管大人们再三嘱咐过危险,孩子们依然带着好奇心欣然前往。谁也不知道,那是一条死亡之路。一活一死,兄弟俩就此永别,他们那温暖幸福的家就此破裂,活着的人带着死去人的阴影。 对于每一个青年而言,走出长大的地方,寻找更大的地方,是他们终其一生的追求。他们厌倦了镇子里的烦人琐事,讨厌一尘不变的日子,恨透了一眼望到头的生活。有人,是迫不得已远离家乡,有人是抱着飞黄腾达的梦想走了出去,毫无意外,当再次回到这个地方时,他们的内心十分触动,对于这个曾经朝夕相对的地方充满了爱意。 《最后一个捕风者》里是各色少年们的青春故事,是他们发生在小镇上的故事,或许部分我们曾经经历过、听说过,读过以后会不经意地想起过去的岁月,怀念着那个长大的地方。

最后一个捕风者的更多书评

推荐最后一个捕风者的豆列