重返狼群 重返狼群 8.9分

他是一只来自若尔盖的狼

夕予
2018-06-25 23:16:33

借问抖音上一句很火的话:你这辈子,有没有为别人拼过命?《重返狼群》就讲了一个80后小姐姐为狼拼命、与狼共生的真实故事。

作者李微漪是成都人,在若尔盖草原写生的时候救下一只刚生下来父母双亡的小狼,不仅把他带回城市贴心照顾,甚至去草原居住训练他野外生存能力,最终成功帮助小狼重返狼群。也是世界上第一个人类妈妈抚养的幼狼成功野化的真实案例。

一提起成都小姐姐,大多数人都会打标签“好看”、“爱打扮”,然而这本书的小姐姐不走套路,一身干净自然的美丽。翻开扉页时看到她和小狼的照片就惊叹,这么好看的姐姐会甘愿去高原晒成“高原红”么?

看书慢慢明白,在最接近生命本质的草原,人不仅会抛弃对美单一肤浅的认知,还会抛弃城市生活中对金钱、经验、年龄的执着,大概是草原上亘古的时间和呼啸的风,刮掉生活虚伪的外壳,才看得到每一个生命对生存原始的渴望与热爱。

故事里的主角格林(小狼)尽管没和狼群一起生活,仍流动着祖先凶狠智慧的血液,但因为作者的爱和保护,他对人抱有一种不该有的亲切幻想。在格林的城市生活中,作者曾忧伤地写道:“他的第一道疤痕,是在对人类示好时留下的。”回到草原,格林仍然逃不了被敌视的命运,作者时常感叹:“最盼望遇到人,也最害怕遇到人。”

相比自然界有序竞争的生物链,人类实在太复杂多变了。作者曾望原兴叹:草原上的一切生物都各有天敌,每个生命都在威胁中努力生存,他们捕猎动机单纯,对食物有着原始的尊重和感激。而人类捕杀动物无所不用其极,电影《重返·狼群》里一件众人争抢的华贵狼袍竟是由600多个狼头拼接而成,触目惊心,人类张狂的“兽行”真是可怖可耻。

从端午假期到昨天,下班回家一直在看这本四十万字的长篇。作者说“其实我只是一个记录者,真正的作家是小狼,他是我书中所有故事的创造者,我在他的故事里笑着哭,哭着笑……他要透过我的文字向人们讲述自由、竞争、生存、梦想、情谊、草原和狼……”

谢谢小姐姐的记录,让我们在城市的狭隘生活里想象若尔盖草原的宽广,让我们在钢筋水泥的局促里嗅到草原生命的热烈生长。生命无穷宽广,我们总是输在寻梦的浅尝辄止,我们其实没有勇气剑走天涯。

我迫切需要书里那些真实的生命提醒,像时常被老师教导点拨,才能保持未来可期的能量;我需要在不断索取的人类社会中学会付出,像小姐姐对格林的爱与陪伴,才能真正认识生命最自然的平等与尊重。

除了可预期的结婚生子生老病死,人生还有太多可做的事情:比如去草原生活,比如与另一个生命建立联系。我把前者变成一颗种子埋在心里,在昨天抱回一只可爱的狗狗承诺要照顾他一生。

这是《重返狼群》给我带来的神奇力量,让明天看起来像草原一样辽阔宽广,想象自己是像格林一样的小狼,一直保持对自由生命的渴望。


书真的挺厚的

上一本这么厚的书大概是《红楼梦》吧

比较忙的朋友可以扫码先看1个半小时的梗概

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

重返狼群的更多书评

推荐重返狼群的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端