聆听逝者的声音,与逝者同行

孤独皓月
2018-06-25 23:11:49

地震,作为一种极富杀伤性的自然灾害,从古至今给人类造成的损害无可估量。

2008年我国汶川发生的8级地震,将近7万人遇难,30余万人受伤,这种惨状无可比拟。而同样的惨痛,在2011年东日本再度上演,9级地震的发生让1万多条鲜活的生命转瞬即逝。

伊藤正幸有感于此,以《天堂收音机》这部极富想象力的作品,想象着人死去之后所发出的声音,引导读者走入了一个逝者的电台世界。

从佛教的某些观点来看,执念是指对某一事物坚持不放,不能超脱。当执着的时候就会有怨念,因此逝者的灵魂会因为执念的存在还停留在一个虚无的空间,唯有放下执着才会自在。这是《天堂收音机》环境设定的理论基础。

《天堂收音机》描写了DJ阿克建立了一个想象电台,通过讲述着自己的回忆,向听众传达着生命的信念,并在与听众的对话中,诉说着一个个简单而又感伤的故事。故事的最后,阿克找到了自己失散的妻子和孩子的消息,实现了个人的自我救赎。

开头乍一看,一开始会让人以为就是普通的电台与听众的日常闲聊,但耐心地往下读,才发现都是一些悲伤的故事。

酒店长廊找不到出路的君冢武雄,原来是地震中没有逃出酒店

酒店长廊找不到出路的君冢武雄,原来是地震中没有逃出酒店的人。

在海中浮沉漂流的不知名女士,其实早就溺死在了海水里。

甚至于有趣的电台DJ,都早已是挂在杉树上的死人。

地震发生的那一瞬间,看似强大的人类在灾难面前显得无比渺小。家园破碎、妻离子散、与亲人阴阳相隔,都是极其正常的事情。

地震让这些平凡人失去了宝贵的生命,但他们都有舍不得和放不下的人和事。简单的幸福,才是逝者在离世之时最怀念的东西吧,在一瞬间,自身所有的幸福都被剥离,逝者的伤痛可想而知。

想象电台的出现,就是给逝者表达对尘世最后留恋的机会,让他们能放下心中的执念,安然地离开世界。

学会聆听逝者的声音,理解逝者在灾难发生时的伤痛,是伊藤正幸尝试告诉读者的事情。

与此同时,作者想表达的,不单只是逝者对美好生命的留恋,还转达了一种生者对死者应有的态度。

“因为死去的人不在这个世界了,所以应该马上忘记他们并开始自己的人生,这说得一点没错。如果没完没了地牵绊着,那活下来的人的时间也都被夺走了。可是,真的只有这样一条路是正确的吗?难道不应该是再多花些时间去倾听死者的声音,去悲伤、去追悼死者,同时和死去的人一起一点点向前行进吗?”

存活下来的生者对于死者的态度,一味沉浸在痛苦之中不可取,但彻底放下也不合适,要如何把握其中的平衡度,是值得所有人深思的命题。

是要完全为自己而活,还是尽力让死者的精神生命在自己身上为之延续下去,在两者之间的完美平衡点,恐怕并不容易实现。

也许用《当呼吸化为空气》的这句话来阐释更为准确。“你永远无法到达完美的境地,但通过不懈的努力奋斗和追求,你能看见那无限接近完美的渐进曲线。”

天堂收音机的更多书评

推荐天堂收音机的豆列