追忆似水年华~原有岁月可回首

闲来读点书
2018-06-25 23:02:54

年轻的时候总要让生命过得精彩些才好。毕竟当我们老了的时候,是靠记忆来回顾我们的一生。 短暂而又漫长的一生,是回忆让我们品尝时光的味道。或甜或咸或苦,这就是生活。年轻时的记忆是一笔财富,更是生命的礼物。 本书《回忆是生命的礼物》共分为五辑,每一辑都分为不同的主题。涉及的文学大家有丰子恺。季羡林、赵丽宏、史铁生、鲁迅、胡适、朱自清、郁达夫、老舍、徐志摩、萧红等等。每一篇文章都是经典。很多都收录于中小学语文课本。 或长或短的篇幅诉说着的都是有深度,有温度的人生故事。更配有温暖人心的可爱插画,让这本书更有意蕴。

在第一辑<何有此生,莫忘来路>中,主要辑录的是作家儿时的记忆。其中有丰子恺先生用质朴平常的文字诉说着他的童心和童年的记忆。赵丽宏老师讲述了让人忍俊不禁的一些童年趣事。如追屁,囚蚁,跳河等。在这些小事中。作者悟出一个信念。“凡是我想要做的,我一定能做到”。童年时记忆的信条。在往后的岁月中,更是一股精神力量的源泉。 在第二辑中,<我二十一岁那年>里,著名散文家史铁生先生讲述了他生命里的二十一岁,这一年,他因病住进医院后,就再也没能站起来。对爱情和疾病的迷茫,对未来的恐惧,并没有将他压倒,而是一种精神和信仰冲破命运的混沌之点,成就其文学巨匠的学术地位。读来满是感动。 在<怀念荷姐>中,据说这篇文章季羡林先生没有公开发表过,我从这篇小文中,看出季先生对荷姐的怀念,季先生在写这篇文章时,虽已过六十年,但想见的人依然在心头。文中,季先生交代了自己离开故土去他乡留学的始末,他和荷姐之间的有缘无份,悔不当初。季先生在文中说到,他们之间错在荷姐,自己是没有一点责任的。当时对这段话时,我是不理解的,后来翻阅了季先生儿子季承的小文<再读“纪念荷姐”一文,以及季羡林先生的“病房杂议”,才明白这篇“纪念荷姐”文中的深意。文学大师的爱情是美好而又残缺的,也许遗憾也是一种美,怀念好过见面。 除了对岁月中的人和事的追忆,第五辑中,还有对岁月长河中景物的描写,这些景物放佛被刻在时光里。如江南的冬景,济南的冬天、南京等小文。读完只想抛开这世俗的烦恼走进江南美景,踏过济南的冬天~

读其文,可见其人。老一辈文学家们质朴的文字中透露的是对生活,对童年,对故乡深沉的热爱,以及对真善美的追求。浮躁的生活中。很久没有读过这种温暖人心,简单质朴的散文了。读来满是感动~

《回忆是生命的礼物》的更多书评

推荐《回忆是生命的礼物》的豆列