面对荒诞的世界,局外人的个人反抗与局内人的集体反抗

零渊
2018-06-25 22:58:59

《局外人·鼠疫》之<局外人>:

冷漠有罪吗?书中主人公对这个虚伪的世界充满了厌恶,选择以冷漠对待一切,做这个世界的局外人。即使面对母亲的葬礼也依然如是,而这也正是令他人不解甚至口诛笔伐的原因。结尾主人公以爆发的口吻表达了自己的观点,但最终还是逃不过以死捍卫自己的处事原则的命运,这何尝不是对这个社会的控告!

读完<局外人>让我想起了《月亮和六便士》,两本书可谓异曲同工,主人公都是游离在主流价值观之外的人。甚至也隐约看到了自己的影子,在我最爱的爷爷、奶奶的葬礼上我眼神呆滞心中空空如也,丝毫没有哭泣的冲动,但为了迎合“道德”不得不抽泣。面对前来吊唁的哭的撕心裂肺的亲友,我从未怀疑过自己对爷爷奶奶的爱,只是我们表达感情的方式不被主流道德观所接受。是谁定义了道德、是非对错?又是谁在以此为标准衡量着他人?

嗨,世界,对不起,我们不是好演员,我们只想做自己!

《局外人·鼠疫》之<鼠疫>:

《局外人·鼠疫》之<局外人>:

嗨,世界,对不起,我们不是好演员,我们只想做自己!

《局外人·鼠疫》之<鼠疫>:

几十年后的一场非典几乎重现了书中鼠疫之景,从开始的恐慌到后来的默默承受,再之后人们团结起来尽其所能的与之搏斗(尽管人们几乎从未成功过),最终人类获得了“胜利”,但是是以瘟疫如同它来时那样自行消失为基础。鼠疫不死不灭,不知何时它又会卷土重来,比如十五年前的那场“非典”。我想作者是在警醒我们要始终保持忧患意识,鼓励我们在绝境中学会认清现实奋起反抗的精神。

本书的两篇文章都很喜欢但原因不同,喜欢<局外人>是因其蕴含的深刻哲理,而喜欢<鼠疫>则是因其纪实性,对未来如不幸经历类似事件时提供了一个参考。

局外人·鼠疫的更多书评

推荐局外人·鼠疫的豆列