超越常识

July
2018-06-25 看过

常识对于我们个人的生活,起到的作用无可替代。期中的因果思维、光环效应、关键影响人理论……都是基于我们个人的常识演绎或推导出来的。这些常识在现如今的复杂多变的系统中起到的作用却非常有限,而我们却有意无意的忽略了这点。 一、因果与相关性 当A在B之前发生,那么A就是B发生的原因。这个从逻辑上看没什么毛病,却不一定具有普世性。就如成功,成功的原因有很多,而失败也有与成功相似的原因,只是它失败了。那么,有成功的原因就必定会成功吗?种瓜不一定得瓜,苹果是因为成功了才是成功的,而它具有的特质不一定能够帮助其他未成功者成功。 二、简单归因与故事思维 为了减少不确定性,人们用一些原因解释了事情发生的原因,无论它是否真的是。故事思维,是用更符合人的记忆特性,将规律掺杂于情节中,减轻记忆负载,达到优化规律的目的,如各种相反的俗语。 三、反应思维———摸着石头过河 这是现在每个开放的人都需要具有的思维模式,目的思维或者固定思维的局限性随处可见。而开放灵活的反应思维,正是在这个不确定的时代中,比较优秀的思维模式———优胜劣汰适者生存。 四、几个问题 1.预测问题 为了消除不确定性,每个人都想能够预测未来,但迄今为止,能够预测的只有概率,而不能预测确定性。那么,怎么提高预测准确性?贝叶斯定律。 2.混沌系统 一只蝴蝶的一次煽动会导致风暴的发生。这就是系统的作用,一个诱因可以导致一个系统的崩溃,关键在于对于每个诱因的监控成本不能过大,否则也会导致系统的崩溃。怎么才能解决这个悖论? 3.反馈 薪资待遇的提高能够提高工作积极性,但待遇提高真的是原因吗?还只是具有相关性的一个因素?解决的方法可以引入马斯洛需求理论吗? 而这,很可能也有常识产生的错误。

推荐一切显而易见的豆列