青花帝国 青花帝国 6.4分

一点感受

阅后即焚
2018-06-25 看过

这不是一本严格意义上的瓷器史,也不是一本单纯的文学作品,更像是以历史的某个节点为契机,发散、想象、创造出来的新文本,有历史的依据,也有浪漫主义的想象。作者极尽细节描写之能事,用想象填补与瓷器相关的人物或历史事件的细节,赋予历史的骨骼以血肉。

本书没有按照时间顺序排列文章,但是细心阅读就会发现作者的写作逻辑——从工匠、画师、督陶官、皇帝,到藏家、使者、江湖,作者是按照主题与瓷器的亲疏关系排列的。瓷器从工匠手中诞生,经由画师勾勒图案;瓷器的制造是由督陶官直接监督,瓷器的形态和风格体现的又是帝王的趣味;瓷器制成之后,或为人所收藏,或参与国家的对外贸易远渡重洋……这样写,正是以青花瓷器为主体而逐层阐发的,将瓷器作为独立的个体,而不是将其作为历史演进的附庸或证物。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

青花帝国的更多书评

推荐青花帝国的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端