这是一个每个人都被打上标签的时代

MissYUU
2018-06-25 看过

作者用一本书点醒了我们这个时代的本质,在所有人都渴望活出自我的时代,实质却仍是一个崇尚标准化的世界,我们仍旧在用单一的维度做评价,并为每件事创造了一条标准路线。

我们还是婴儿的时候,医生会评判我们是否比同龄的孩子更晚学会走路,由此来判断我们是不是发育不良;在学校里,评判一个孩子优秀与否的唯一标准是他的成绩,成绩也是我们能否进入优秀大学的唯一敲门砖;这块敲门砖随后会决定我们的第一份工作会进入哪个公司的大门;我们还被打上了各种标签,内向者,外向者,领导者,合作者...

于是我们从一个婴儿开始,拼命的奔跑,生怕自己落后于周围的同龄人; 我们总是被人比较,落后于平均标准就会被视为失败。

但是我们每天匆匆忙忙,却一直在努力成为别人眼中优秀的自己,而不是自己想要成为的自己。 在成长的道路中,很少有人提醒我们,我们是一个独立的个体,我们每个人都可以享受不同而独特的成长道路和速度,更多的人却是在不断鞭策我们,让我们超过那条中位线,证明自己不是他们眼中的失败者。

作者说,没有人是符合平均标准的,我们应该摒弃平均主义原则,掌握个体原则,并且学会如何充分利用自己的独特之处在生活中获得优势。 作者提到了’锯齿原则’,’情境原则’,和’途径原则’,来证明每个人都是独立的个体,成长的路线完全取决于自己的特质,我们应该在’我到底是谁’和‘世界如何看我’这两者之间,关注前者。

只不过意识到自己的独特性并不是最重要的。想要撕掉标签的你,仍旧生活在这个处处给你打上标签的社会中,如果社会和教育这两个大系统不尊重个体的独特性,那么你就只能被视作不入流的叛逆者。同时,这么多年被教导着做个标准人,如今又该怎样了解自己,并发现自己的优势,这些是这本书留给我们自己去探索的

《爆裂》中提到的一个未来的社会生存原则是指南针优于地图。 当我们知道目的地的方向,我们可以灵活的调整自己的路线,并在不断试错中修正它。没有人的成功轨迹可以被完全照抄。我们可以走出自己的独特路线,成功的时候可以在风中尽情的飞奔,失败的时候可以只是安静地停下看看风景,调整自己,我们终将走到目的地,走的路线是否是最优的路线,是否比别人走的更快,那又有什么关系。我们看到了属于自己的风景,感受了属于自己的人生体验,一切都是关于自我的成长。

我想这本书讲的,就是这样一个道理...

平均的终结:如何在崇尚标准化的世界中胜出的更多书评

推荐平均的终结:如何在崇尚标准化的世界中胜出的豆列