爱自己,再爱别人

Moya
2018-06-25 看过

《少有人走的路》——心智成熟的旅程是著名的美国心理医生M·斯科特·派克先生的代表作,该书在《纽约时报》畅销书排行榜上连续上榜多年。后出系列图书,该本为系列图书的第一部,也是在豆瓣读书里评分(8.4分)最高的一部。

这本《少有人走的路》是我在2015年异常苦恼的时候购买的。然而,三年后我才完完整整的把她读完。通俗一点的心理学书籍很容易让人感觉是心灵鸡汤,人生困顿无解的时候,迫切地希望以此为救赎的出口。但在一句话结束鸡汤盛行的今天,一旦情绪得到缓解,便被置之角落。

1、自律,就是主动要求自己以积极的心态去承担痛苦,解决问题。四个原则:推迟满足、承担责任、忠于事实及保持平衡。

作为开篇的第一部分,自律在人生道路上的重要性不言而喻。成为一个人格健全的人,是与成长过程的种种密不可分的。特别是幼儿时期,子女严重依赖父母的时期。因此,这部分很多内容都是告诉我们如何去教育子女,帮助他们形成良好的性格思想,说是育儿宝典也不为过。这也就是体现了“父母是子女的第一任老师”。

如何养成孩子的自律?父母要以身作则;以爱教育;投入足够的时间。这样做的目的是让孩子意识到自己在父母心中的价值,懂得珍视自己。一旦认识到自己的价值之后,便能自然而然的意识到自己时间的宝贵,必须进行合理有序地安排。父母在孩子的成长阶段有着至关重要的作用,不少在成年之后有心理疾病或行为偏差的人,往往都有家庭教育的缺失。自尊自爱,是我们需要让孩子学到的重要一课。

同样的,作为成年人,我们在面临困难的时候可能选择视而不见的逃避,抑或是横冲直撞的攻击,但实际上,花足够的时间去了解问题,分析问题,以积极解决的态度面对问题,承担起该有的责任,这样才能从中感受到心智成熟的愉悦。

2、爱,是为了促进自己和他人心智成熟,而不断拓展自我界限,实现自我完善的一种意愿。”

爱,不仅仅是爱情。所有饱含温暖、友好的善意都是爱。明显,不论是哪种爱,一定是双方的。单方面的付出或接受,都是不是真正的爱。以婚姻为例,正常的婚姻关系中,夫妻之间应该有所分工,情感健全的配偶,可以适当的更换彼此的角色。一方面可以增添生活情趣,减少对对方的依赖性。更是在训练我们在没有伴侣支持的情况下,依然可以正常的生活,而不是突然间失去主张,不知所措。

3、人人都有自己的信仰,对人生的认识和了解就属于信仰的范畴。”

信仰不只是宗教。科学也是一种信仰。自己对世界的认识也是信仰。心智成熟的过程也是信仰建立的过程。有没有信仰,信不信宗教,都是因人而异的。有的人过于拘泥于教义,反而出现了心理疾病。也有的人因为有了宗教信仰,重新感受到生活的阳光。重要的是第一部分,也就是形成自律的过程。树立了成熟的心智,那么这些选择很容易做出。

4、学会接纳恩典。

书中的恩典是生活的各种意外惊喜与幸运。作者认为“意外发现的有价值或令人喜爱的事物”就是上天恩典的表现之一。我们要学会把握住这些突然出现的惊喜与机遇。有的人对这样的好运不以为然,结果大好的机遇便从身边溜走。

善于观察,留心周围,用手账或是电子设备将灵感记录下来,也是一种对储存好运的方式。其实,好运能不能真的被自己利用,也取决于自己是否做好的一切准备。正所谓“机会往往青睐有准备的人”

以上几点,是我印象最为深刻的部分,相较于全书的内容只是极少的部分。通过这本书,我更多感受到了意识对于我们的影响。书中列举了不少的案例,其中我是能发现自己的影子的。现代人或多或少都存在一定的心理偏差,这是正常的。重要的是要正视这种偏差,承认心态的失衡,从而对症下药的去解决。不需要心理咨询,那么抽空多读读书,也是一种心灵净化的方式。

少有人走的路的更多书评

推荐少有人走的路的豆列