诗圣杜甫 诗圣杜甫 7.9分

杜甫:站在诗歌联结点上的诗人

糯米呀_
2018-06-25 22:02:02

提起杜甫总会想到他的另一个标签“诗圣”,为什么他能被称作“圣”?而又是什么让他在诗人辈出的唐朝脱颖而出?吕正惠先生在这本书中便较好地阐释了这两个问题。

作者基于对英国诗人艾略特“任何一位诗人、任何一种艺术家,都不能单凭一己之力使他的作品意义获得完整”观点的肯定,在了解杜甫鉴赏杜诗时更多的是将他放在和“已故的作家中间借以对照和比较”并透过杜甫重新评价前人的创作,同时又通过后世诗人的创作去看杜诗的影响,从而获得关于杜甫在诗歌史一个较为完整的面貌。所以作者将全书共分为上下两编,上编以“杜甫与六朝诗人”为主题从汉魏晋诗的三个传统讲起,揭示杜甫对六朝不同流派诗人的学习与借鉴,讲的是杜甫对于前人的继承;下编则以“杜甫与元和诗人”为中心论点论述杜甫对元和诗人的影响,揭示后世诗人是如何去学习杜诗的。

中国诗歌发展到汉魏晋时已经分化出了重视写实的“乐府民歌传统”及由古诗分化下形成的注重感怀的“咏怀传统”和语言华美的“美文传统”三个小类别。而后世的杜甫正是广泛吸收和学习了这三类传统,集合了汉魏六朝诗人在诗歌形式与内容上的一切试验而将其成为了一个整体,这也正是成就诗圣的其一。在上编部分中,作者对比杜甫与谢灵运、鲍照、齐梁诗人及庾信论证杜甫对于前朝诗人的学习不仅仅是一种简单的折中或者融合,而是充分发扬了三种类别的长处且发扬至极致。对谢灵运的学习是学习写作的方法,是学习如何用文字更为贴切地去表现事物;鲍照用作者的话来说则是第一个将乐府传统和文字技巧相结合起来的人,其较为鲜明的写实精神及现实感则是影响杜诗后来为何被誉为“诗史”重要原因;对于齐梁诗人杜甫则是吸收了其“清词丽句”和声律的特质,从而成为一个更完美的律诗诗人;庾信之于杜甫来说像是一个跨时空的知己,杜甫对他更是有一种相惜的情怀,而在创作上也是借鉴了庾信将个人和国家命运写进诗中,加深了诗歌创作的内涵和深度。

在上编的论述中,作者对中国诗歌发展所演变出来的三个传统作了较为详细的介绍。为了说明杜甫对前人的学习,作者采用多类例子相互映照证明,但有的例子说服力稍显不够,比如“杜甫与谢灵运”这一章中,举出杜甫承袭谢灵运的句子私以为说承袭有点牵强,用词造句方面的相似更像是巧合。所以比起上篇,我个人更喜欢此书的下篇。

如果说上篇是将重点放在了杜甫是如何承上的,那下篇则是论述杜诗的启下。在下篇中提到杜甫对诗歌内容的开拓,我认为这也是杜甫为何被称为“诗圣”的一个重要原因,他将更多的日常生活和情感融入诗中,使得诗歌的题材也不断丰富。下编从杜诗内容的扩大与新增写到元和诗人的创作风格,这样的安排更有逻辑性,利于更好地揭示元和诗人崇尚杜诗的原因,即他们的创作倾向是更偏于内容生活化和语言口语化的,同时我们可以透过元和诗人更加完整的认识杜甫以及他的诗歌创作。

作者用前人对杜甫的影响和杜甫对后人的影响实则已经让我们能够大概了解到杜甫为何被称为“诗圣”,除此之外书中还给出了如何进一步了解杜甫的方法,那就是走入他的诗歌。杜甫作为一个将日常入诗,将人之常情入诗的诗人,我们是可以在他的诗作当中看见他的人生轨迹,书中将杜诗分为了五个阶段,我认为这种划分是可以较好展现出杜诗在不同阶段的特色以及杜甫在创作上的成长。

在读这本书之前对于杜甫的认识仅仅是停留在一个个片段上的,对杜甫和杜诗也从没有放在一个整体当中去理解和研究过,对于“诗圣”更是没有细想过为什么会有这样的称号,通过阅读这本书让我迈出了理解杜诗和杜甫成就的第一步。

其次吕正惠先生这本书对我的启发更多的在于研究方法上,今后在研读诗歌和探究诗人或文学问题上时可以将视线放得更为广阔,可以站在更远的位置去看,这样才能获得一个比较全方位的认识。

诗圣杜甫的更多书评

推荐诗圣杜甫的豆列