侠隐 侠隐 7.9分

看完《侠隐》的感受

Mys'regina
2018-06-25 看过

最大的感受就是时代滚滚向前,最终给夹缝里的人都留下了什么。

其实换句话说,那些身处时代夹缝里的人,最终能抓住什么。

其实什么也没抓住。

作者在文中多次描写了李天然一身的时髦装扮,黑夹克,西装裤,太阳眼镜。外表上看,李天然是一个“摩登”前沿的留美学生。因为在美国“受了欺负”才回来。

但是在夜晚,那个飞檐走壁,伏瓦刺探一身黑的侠客打扮,又让北平成了古都,成了那个历史暗影中的抹都抹不去的深沉底色。

武侠中的复仇情节往往都是这样一个场景。夜深人静,空旷无人,一片竹林,或是一处山崖,两人相对而立,不见何时出招,但风起时就已云涌。

但是在最后,李天然的复仇,虽然有了以其人之道还治其人的意味,但是相比于废墟还剑时的武侠规矩,到底有了全部的无奈与妥协。

我们会说这是时代与人物之间不可调和的悲剧。但是正如蓝青峰在第二件任务时对李天然说的:

“你是想证明你比你大师兄厉害,武功比他高?还是想把他给干掉,给你师父一家报仇?”

“你忘了你师父一家是怎么给打死的?现在不用那把‘四五’,那你可真是白在美国学了那手好枪。”

“这是什么时候了?这是在打仗!这是关系到民族存亡的斗争!”

那些规矩都随着北平的衰老,随着北平成了北京而隐入幕后。

再也不可能出现。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

侠隐的更多书评

推荐侠隐的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端