评论 帝国政界往事 公元1127年大宋实录

ben_gx
2018-06-25 看过

帝国政界往事 1127

从赵构角度来看,他从小受到的教育就是要压制武将,他神武无比的远祖赵匡胤玩杯酒释兵权,赵匡义则害怕到要在家里画好阵图来遥控,历史上最大的忠臣包拯也怼狄青,因此打击武官是天经地义的。再看看眼前的人:1127靖康之耻后起来的五大武将都是靠私兵,控制不了。看上去最忠心最老实的岳飞,在手握重兵的情况下建议太子,不理他之后就甩手不干给自己脸色看。1138淮西的私兵要收复,马上副职就跟正职怼、还顺便干掉了朝廷派去节制他们的都督。赵构如果还能信任岳飞那叫脑子进水……

当然赵构也不是完全脑子进水,事实上精得很,1138年前后宋金开始议和,赵构动也不动岳飞。一旦双方达成了军事平衡,金国主和派上台,马上1141年就干掉了岳飞。

读宋史时,往往注意的都是宋朝的主战主和派(其实应该是主战主和与投降派)的斗争,确实忽略了辽和宋一样也有主战与主和派(显然不存在投降派)。宋朝的如意算盘一直都是:保有最低限度的武装,让敌国认识到入侵的会亏损(伤亡损失消耗大于掠夺收益),坚持时间稍长,敌国的主和派就会上台,倒是就不用那么多的兵,可以名正言顺地降低手下造反的能力了,于是防臣甚于防敌。

然而这并非完全无解,类似于小公司的小领导,本事不大,只能靠资格(赵构最大的资本是自己的血统,而非能力),自然要对手下都防一手。如果是有能力的人,手底下本事再大也能收拾的服服帖帖的。悲剧性在于:赵宋公司只此一家,别无分店,打工的不能选择更强的去跳槽(除非愿意背负巨大的道德压力)。

对于吴思在后记中提出,1207年吴家军反叛,1230年京东路李全反叛,以此证明赵构对于岳飞的提防并不完全是空穴来风,我觉得应当保留意见,因为信任这东西真的是双方面的,皇帝越来越猜忌武将,武将如果不造反就是死路一条(除非像韩世忠那样),然后武将被逼反了,皇帝就说:“你看,我说他要造反吧。”这个就有点扯淡的意思了。更何况岳飞已经在1141年被杀,两件事情都相隔甚远,(一件差了快66年,一件更是差了快90年了,当时见过岳飞的人都应该死绝了)如果有力的证据,应该在这几十年来有很多反叛或者平叛的例子。

帝国政界往事的更多书评

推荐帝国政界往事的豆列