去抉择,去行动,以善观照

tomfrankie
2018-06-25 看过

今天下午下班后读完了《存在主义咖啡馆》,在读斯通普夫的《西方哲学史》时读到存在主义时感到异常的激动,因为遇到了新的东西:人被抛到这个世界上,是自由的,因而人需要对自己的每一个选择负责,进而去创造自己。我们每一时刻的经历都是我们生活的意义。

存在主义会影响人的生活。我在读到它之后,便不再追寻意义了,而更多地去想着经验不同的事物,再结合我信息专业的背景,经验的事物越多,信息越丰富,熵值越大,就越不会被一句话概括。存在主义还可以回答女朋友“喜欢她哪一点”的问题,哈哈,我的答案是“存在主义讲世上其他物种都是意义先于存在,比如剪刀造出来之前他的意义用来剪东西已经确定,而唯有人是存在先于意义,只有活下去才能知道有什么意义,也就是说只有我们在一起,那些共同的经历,有开心有失落,那就是意义,以及喜欢”。

然而存在主义终究只是告诉人们去抉择,去行动,却没有告诉人们如何选择,也就是没有指导。我觉得这也许就是海德格尔是纳粹分子,而萨特和波伏娃后期抱着马克思主与加缪、梅洛-旁蒂等意见不合的原因。终究还是需要一种其他的主义来作为指导。

但是我以为以“善”观照世界,可能至少不会如海德格尔般成为纳粹吧。《圣经》讲“你的日子如何,你的力量也必如何”,这也可认为是映照着存在主义讲的经历,你的经历塑造了你自己。落到现实,就是一定要行动。再结合芒格在《穷查理宝典》提到的反向思维,我们可能不知道什么是对的道路,但是肯定知道什么是不对的,然后不走那条路就可以了。2018年的上半年,充满着焦虑与不安,与我突然意识到要承担一些事情有关,但好歹此刻是平静的,而且预感可以安稳很长一段时间,今天的一整天都是效率很高的一天,加油!

存在主义咖啡馆的更多书评

推荐存在主义咖啡馆的豆列