《清明上河图密码5》——人性远比案件复杂

晴天小朱
2018-06-25 看过

《清明上河图密码5》于2018年5月出版,它是作者冶文彪先生的又一精彩作品,同时也是国产悬疑推理类经典作品《清明上河图密码》系列的最新一部。接下来,我将对此书进行简要的分析,并将其与前四部作品进行对比评价。

《清明上河图密码》系列图书,之所以称之为经典,就是系列作品中的每一部,都可以给读者一种耳目一新的感觉。在第五部作品中,作者巧妙地引入了《易经》中的卦象学说,使得作品充满了玄学味道。《易经》中提到的八卦,即乾、坤、巽、震、坎、离、艮和兑,起初分别用于表示自然界中最基本的事物,其中乾代表天、坤代表地,巽代表风,震代表雷,坎代表水,离代表火,艮代表山,兑代表泽。八卦互相搭配,又可以细分成六十四卦,它们既可以代表变幻莫测的自然现象,也能表征千奇百怪的人物活动。

书中一共描绘了八个案件,却出现了众多的人物。汴京城“五绝”之一的“相绝”陆青,是这部作品中的灵魂人物,他相看了这些人中的六十四人,并将他们与六十四卦分别对应,在叙述简单案件的背后,深刻的探讨了世间人性的复杂。书中描写的案件极其简单,可以概括为王小槐作死记、一把木匙引发的连环血案和契书命案三大部分,每一部分都存在着联系。

我很喜欢《清明上河图密码》这种悬疑推理类作品,所以前四部都认认真真的拜读过,也正是因为这种喜欢,才让我对第五部作品充满了期待,一直盼望着它能早日面世,绽放精彩。然而,读罢此部作品,我却没有找寻到期待中的那份惊喜与精彩,反而多少有一些失望,有一些迷茫。具体表现如下:

1、侧重点不同

前四部作品的重点是在叙事,所有的人物都是在故事的发展过程中自然出现的,可以说案件与人物相得益彰,互相嵌合得很好。第五部作品虽然也在讲述案件,但是作者把更多的笔墨都放在了人物的刻画上,描写人心的黑与白,描写人性的善与恶。表面看是在写案中人,实则是在抨击当时的封建制度,穷人的苦、富人的奸、顽童的劣、痴汉的傻、怨妇的愁和官员的恶,都反映着社会的黑暗。所以,第五部与前四部在案件与人物的重点选择上有所不同。

2、案情设计不同

前四部作品在时间线、故事线与人物线的处理上极其考究,三条线索彼此独立,却又可以拧成一股绳,互不干扰。作者将整个故事设计成一个洋葱,每个案件都像洋葱的一瓣叶鞘,将真相包裹其中,阅读的过程犹如在剥洋葱,案件设计的自然合理,叙述的条理清晰,不会让读者感到突兀。各个案件之间都存在联系,都是探寻真相道路上不可或缺的必要环节,所有的案子都有新意,读者都可以收获到有用的信息。反观第五部,时间线、故事线和人物线的处理上比较混乱,三条线索错综复杂,逻辑性较差,每个章节除了介绍的人物不同外,都像是在循环同样的内容,而这些内容,与主线故事的关联不大,可有可无,作者长篇堆积的内容,未免让人觉得是在赘述,刻意的用六十四人去凑齐六十四卦,所以书中的这一部分,很是无聊与刻板!书中直到最后部分,才回到整个系列故事的主线上,紫衣人、梅船和白衣仙人等主线故事中的要素才渐次登场。所以,第五部与前四部在案情的设计以及故事的叙述方面存在极大的差异。

总的来说,第五部作品的精彩程度远没有达到前四部的水平,我相信作者的文学造诣。希望在系列作品大结局的第六部中,作者可以用高超的笔法,精彩的案件,串联起所有的案件,让“五绝”组成的破案联盟解开所有的谜团。

附录:三槐王家的家族谱图。

图1—三槐王家家谱图

清明上河图密码5的更多书评