半生缘 半生缘 8.6分

半生缘·读后

H掠影
2018-06-25 21:51:50

不知道哪一位外国评论家曾说过“中国的小说,向来是没有爱情的。”我想大略是这样,唐传奇多是才子佳人的容貌之爱,到了宋元戏曲里则是才情之爱,后来的蒲松龄的鬼狐花妖,究竟不是人和人之间的恋爱,到了红楼梦,也有些不合伦理的因素存在。如果说中国的小说里还有一点爱情的话,那就只有张爱玲了。

在倾城之恋里我们可以感受到她对于爱情的朦胧的思考,对于爱情的理解还停留在容貌、才情、经历这一最简单的层面,无论是范柳原对白流苏一见钟情,还是两人相处中的攻守,无非还是对于容貌、性格的追求,是爱比较浅显易懂的层面。但也能够看出张爱玲对于爱情的描写的野心。

在传统的中国是没有爱情的,诗文里没有,小说里鲜有,至于人生里就更没有了。我们会见到歌颂舞女,歌颂情妇,歌颂妓女的词,但很少见到赞美妻子的。寥寥见于诗文集的也只有元稹、苏轼、贺铸几家。中国人一向是缺少爱情的,以至于在近现代妇女解放之后面对爱情显得有些措手不及,可能非要想要用些东西来证明爱情的可贵似的。他们认为钱谦益为了柳如是而放弃自己的名誉便是爱情,认为冒辟疆为了前途放弃董小宛就不是爱情,诸如此类。爱情是什么,没有人能够给出具体的描述,有的也是错的,譬如茅盾的,譬如钱钟书的,当然钱钟书所说的是婚姻,可不必论,他们不懂爱情,也没有经历过爱情。(钟书和季康的结合自然是极其令人羡慕的,但他们之间的便是爱情吗?郎才女貌的才子佳人式的爱情充其量只是爱情的一种,何况并不是每个人都能够有如此完满的爱情。)

我很喜欢这部半生缘。尤其是在曼桢被迫嫁给自己不喜欢的人的时候,有着命运的戏弄,有着人生的无常,简直让人生出泪来。但是张爱玲也意识到了,曼桢和世钧的结合也不是无懈可击的,或许会面临着性格上的不合适,琐碎的小事的纠葛。但是难道张爱玲没有意识到曼桢和世钧之间存在的才是爱情吗?我们大可不必认为曼桢和世钧在一起便不会幸福,认为世钧是懦弱,是平庸,认为世钧不会换灯泡,认为世钧帮忙找工作也不行。不是如此,他们如果在一起,一定会很幸福,不是吗?我们只能说,因为世钧性格中的懦弱之处让其和曼桢之间的缘分错过了,但无法否认这两人之间的爱情。我认为除此之外,本书中的所有关系都不是爱情。

我有时候觉得怅惘,觉得已往之不谏,我国人因为不懂爱情太久,面对爱情的时候一定想要证明它,而不能轻飘飘的面对。为了爱情,投入自己的理想,为了爱人做昧良心的事;为了爱情,投入自己的青春,用十年二十年来等待爱情,守候爱情。爱情与家庭的关系:东风恶,诸如此类的婆媳之争;爱情与时代背景的结合:人间正道是沧桑,诸如此类的革命风云。都不简单,都不轻飘飘,大体上是因为我国人在近一二百年承担的太多而痛苦也太多,还停留在回忆中。

爱情应该是轻飘飘的,不是踌躇了很久很久说出了我们在一起吧,而是脱口而出的我养你啊;不是我们结婚吧,而是曼桢的我不结。即便错过了这段爱情,即便人生的际遇何其惨淡,那么曼桢以其坚强、独立、自主的人格魅力,在她起伏不定的人生中,也会绽放绚烂的光彩。爱情不是生命的唯一的,爱情应该是轻飘飘的。

半生缘的更多书评

推荐半生缘的豆列