要我说嘛,这本书确实是有刷分。。。

可乐、可乐
2018-06-25 看过

数学不好的,看不懂。数学好的,不屑看。。。另外有些错别字,太离谱了。。。

如果你已经会机器学习,也有数据基础。这本书,读起来就很通畅,可惜,这种读者,大概不会买这本书。。。因为这本书的主打卖点,就是由浅入深,融会贯通、串起机器学习中涉及的方方面面数学知识。。。但如果连一些数学概念,都解释不够清晰流畅,那就是本末倒置了。

但是作者显然经验不足,他可能身边人群都是数学底子不错的人群。

换而言之,他没有办法把自己的知识降维,用生动活泼的文笔、娓娓道来,揭示数学的本质。总之,这本书写的不是很成功,各类数学专业词,说来就来、气势汹汹、铺垫不足,杀的我猝不及防,。。

其实大部分人在大学学的统计、线代都是水过去的,除了那些考研的,其他人的数学一般考完就扔掉了。。。还有些产品经理、测试人员压根就不是理工科毕业。要转机器学习是很难的。

对于这类读者而言,用词精准、一针见血就很重要了,你跟他讲了很多,往往起重要作用的只有一句话,就一句话关键点醒了他,他才理解过来,跟上你的思维。

比如正态分布的适应场景,你上来就跟他讲 ”若随机变量x服从正态分布,则它是一个连续型随机变量,函数如下:xxxx“ ,他真会抓狂的,正态分布你都没讲是什么???

这是作者思路不清晰的缘故,他没有设身处地的站在读者立场去降维思考,不管是写小说、写教材,脑海中都有一个虚拟的读者形象,作者在写书的时候,他思维会不断的跟这个虚拟读者接触、沟通、交流。而作者显然是没有把我们这类型数学底子很差的读者,揉捏到这个虚拟读者的角色中。。。

其实,这个问题也好解决,写书的时候,盯着章节小标题多看两眼,提醒自己,是不是至少把标题给讲清楚了。。。比如正态分布,告诉读者 ”一般般很多,极端的很少“,平日观察马路上的来来往往、川流不息的车子,高档小轿车、农民拖拉机很少,普通中档车最多,这就是正态分布。。。有这么一个开场,接下来就会顺利很多。

不要遇到那种连作者自己都觉得解释费劲的概念,才肯好好对读者说明。。。尽量做到,哪怕是自己很熟悉、非常懂的数学概念,只要出现在章节标题中,就要思考如何讲解它。需知,若它真的十分简单、无足轻重,你又怎会拿它做标题呢?

另外,个人觉得本书确实如大家所说有刷分嫌疑 。。。

2018年6月1日出版的,今天才6约21日,不过才上架不到一个月,京东热击榜已经刷到第一位,把《数学之美》、《深度学习》、《机器学习实战》这些论坛、知乎推荐的经典书籍都给顶下去了。。。

书的热度高,并不是因为这本书真的阐理浅显。。。而是因为人工智能的书籍市场,真的是非常、非常缺少深入浅出的数学书啊!赶上618,这本书就只要30多块钱,消费欲望完全被激发。。。

可惜便宜是便宜,,,我无法从这本书汲取到什么有用的东西,它对我而言,就是不值得。

精通数据科学:从线性回归到深度学习的更多书评

推荐精通数据科学:从线性回归到深度学习的豆列