炒房秘笈

Hammer_
2018-06-25 21:45:24

欧成效网名“yevon_ou”,通常被称做“欧神”。被封神,主要源于欧成效早在2004年就看到中国房地产蕴含着的巨大机会,身体力行去炒房,并最终获得财务自由。

水平有限,无法理解所有观点。

关于买房的我就不记录了,短期内估计都没法足够有钱去涉足房产投资,主要是看看房产牛人,土豪是怎么看待财富,怎么挣钱的。不过作者主要以炒楼发财,所以本书可以作为炒房秘笈去学习了。

书摘:

1.把现金变成翻了好几倍但是流动性不好的资产,再把资产变成翻了好几倍的现金。一般而言,你拿1元换别人的5元,是肯定不会还给你的。但是你如果拐个弯,搭个桥,分两步走,绝大多数人的抵抗力就没有了。

2.很多人之前把太多时间花在如何赚收益上,而不是赚流动性上面。普通人的目光,容易停留在“升值”上面,也就是搭桥第一步。真正难的是第二步,把1.5亿股票变成1.5亿现金。

3.低流动性变成高流动性有一种最简单的办法,就是放在岁月里侵泡,只要你有足够长的时间,任何房产都能卖掉。

4.所谓钱存在银行生利息,其实并不是利息,而是印钞机幻觉。央行规定5%法定存款利率,每年又向市场多投放5%的纸币。你所赚到一切利息,其实都是印出来的。

5.当然实际情况没那么简单。真实M2增长率达到15%,而给储民的,却只有3.25%定期利率。

6.一个积极的土豪,每年至少应该赚进一套房。土豪不仅仅吃利息,土豪也可以主动工作的。所谓OC,即Operation Contributions,运动带来收益。房地产投资就是运作之一。

7.如果中产阶级想要“保护”你的财富,想要社会排名不下降,你的增长必须达到每年22%+,这个不是理论,是结果。

8.你的人力资本,可以保值甚至增值。你的金融资本,无法保值。当你的积蓄到了一定程度注资后,储蓄缩水的效应会超过你的工资结余。

9.中级的玩法,持有实物。最有名的实物,当然是房产。另外,还有红木,字画,车牌,摊位,特许经营权等等。被很多人忽略的其实是特许经营权。

10.那么这个世界上真正赚钱的是什么?是债务。在一个M2增长环境中,什么资产升值最快?是债务。如果年化M2增长12%,利率只有4%,则什么资产升值最快?是债务。

11.低级模式,存钱。银行经理跪你。中级模式,资产。高级模式,借钱,你去跪银行经理。

12.你至少要爬到“资产”模式,实物资产有11-12%的回报,随M2增长水涨船高。而如果你想出人头地,持有资产还是不够的。如果你想跑得比全社会更快,快过22%,你得追求负债,杠杆式,负债发展。

13.一个企业,一场竞争,哪怕你完全没有制胜的特殊武器,双方平等,可是你只要认真,比对方更认真,花心思去做,你就可以赢,因为这个世界上,认认真真的人实在太小了。

By Hammer'

2018.6.25