大数据服务大家伙就好

CC
2018-06-25 21:42:44

被经常当笑话看的搜索栏里的默认推荐在这里成了大数据分析的出发点。媒体上展现的往往只是一场名义正确的做戏,人们作秀伪装来表现一个道德法律没有瑕疵的自己,多数人的内心声音被忽略,只有意见领袖的声音在广播,误导我们世界就是如此,人们在现实中网络上依旧follow heart各行其是。社交媒体也如此,一个个生活得精彩幽默优雅生动的照片文字Po出来,一切都那么美好。而在搜索引擎上,一个人,写日记一样在搜索栏里陈述自己的问题,可能为了寻找共鸣,可能为了寻找解决方案,于是搜索公司最了解人的歧视,自卑,仇恨,无聊以及性癖,这里就是人性的交汇点。如是,不光正式的搜索公司是人性切入口,任何论坛或媒体的搜索都可以,就像微博知乎微信的搜索栏也一样。再往深了想,直接一点,会不会输入法也是最了解我们的工具?我们的问题迟早要付诸笔下,而输入法一直冷眼旁观记录着我们自己。

大数据证实了我们的脆弱,邪恶,怪癖,告诉我们不同观点的人现实中往往不是那么截然不同,找到人的化身并不是很困难,以及我们是多么容易受到周围环境以及青春期时期影响。依靠统计数字来判断不同因素间的因果效应,心理学家社会学家商家政府从中各取所需。然而大数据是否真能永远坐实他所识别出的特征判断?有没有巧合因素?样本筛选有没有可能存在未被识别的自身共性?换个时间区域变量会不会得出不一样的结果?而且大数据运用会不会造成反向歧视,我们因为与某一特征的人群的共同点而遭遇相同识别对待。如果说喜欢看卡戴珊的人IQ普遍不高,那我喜欢看她家真人秀会不会永远找不到工作?大数据歧视已经用到了商家定价、产品推送上,如果政府也依此区别对待会有什么后果?个体被抹杀,一个个被大数据计算划分到不同标签群体里,你无法自证,因为数据不会说谎。大数据还是放宏观行为制定上,离微观行为越远越好

Everybody Lies的更多书评

推荐Everybody Lies的豆列