侠隐 侠隐 8.0分

落寞孤胆万人迷美食大侠复仇记

CC
2018-06-25 21:40:40

灭门家恨裹挟在国家动荡里,战争一触即发,家仇不可不报,威震武林的门派继承人同时还是留学归来的洋装上身的报社翻译,打出的一枪标志了往日的潇洒江湖风范告终,给一个时代的终曲做了哀悼。间谍暗战,武林恩仇,歌舞升平,国破家亡,儿女情长,市井生活,传统老例,摩登做派,像书里的上菜一样摆在一起,重现了卢沟桥事变前的北平云淡风轻的日常和山雨欲来的乱战。

小说味道里有老舍,张恨水,古龙,小吃描写里甚至还有点汪曾祺。好奇姜文影像化作品会怎么展现。放出的预告片姜文风格挺明显,人物戏剧化,对白幽默化,小说里的温吞节奏被带起来。武打枪战场面增多;廖凡的朱潜龙戏份加重;姜文演的蓝青峰从小说里的一个老谋深算身不由己的企业家兼抗日志士估计在电影里成了一个幕后操控局面的教父级别人物;外柔内刚的巧红在电影里是周韵直接掏枪上阵;许晴的唐凤仪在电影里应该化作性感妩媚的骚情符号同时把一圈男人玩于鼓掌;彭于晏感觉和小说里的李天然气质不符,但既然改编后的气质变了,可能电影里角色更符合他,预告片里看着更像一个大男孩,但想象他和周韵谈情说爱总像是见证一场熟女和小狼狗的风花雪月。

姜文作为一个老北京,会怎样还原一个残阳下

姜文作为一个老北京,会怎样还原一个残阳下的民国北平的质感和厚度?起码美食上应该过关。不客气的讲,一直被诟病美食荒漠的北京小吃能不能打个翻身仗就看这部电影了。小说里的涮羊肉,羊肉包子,烤羊肉,灌肠,烧饼果子,炒肝,爆肚,羊杂,馄饨,炒鸡子,烙饼,春饼,酱菜,枣泥豆沙点心,如果能一样不落全拍出来最好。毕竟小说里的关键性对话和场面可都放饭局上的

侠隐的更多书评

推荐侠隐的豆列