阴阳师的魅力在于“咒”

在汉代的猪
2018-06-25 21:32:07

对于《阴阳师》的魅力,有人说,喜欢安倍晴明与源博雅之间的“打情骂俏”,有人说,喜欢妖魔怪谈之间还来一点风雅之趣。谈到《阴阳师》,我个人是非常喜欢的,梦枕貘创造的怪诞的平安时代里,不仅有大唐繁盛的影子,还有妖魔鬼怪与人的“纠缠”,但是,对于我这样一个不止看过全系列三次的人来说,《阴阳师》的魅力当然不仅仅限于此,不记得是哪位电影导演说过,电影,它得是酒,我想把它套用在任何一部创作作品上都不是非常适用的,对于小说来说,好的小说,它也得是酒,而不是果汁或是蔬菜汁。《阴阳师》这一系列小说,屡次被改成电视剧、电影,还以插画的形式出版过,但是为什么都以“敌不过小说原著的魅力”这样类似的话评价呢?演员的问题,找不到一个能高度“贴合”原著人物的演员,更不要说“还原”小说人物;布景的问题,小说尽是大唐风格的布局,而影视作品中却是满屏的和式风格;游戏、插画一类的改编更不用说,安倍晴明与源博雅之间的友情,应对危机时的默契,岂是单单几幅画就能淋漓尽致表现出来的?

这样一个对比,只能说明两件事,一是,文字的魅力是无限大的,二是,作者梦枕貘的文字功底非常强,但是,文字的魅力对于一部文艺作品来讲,绝对是占了非常的评分比例,而,《阴阳师》这部小说,它不是走文艺路线的,是怪诞随笔,就这个发展道路而言,它的评分标准就不能给文字功底太多的比例,其评价范围就应该再囊括进历史贴合度、情节设计,还有我觉得应该加入的是,哲理性思考,这是神话怪诞小说的一般特征,但是,在《阴阳师》里面,哲理性思考不仅仅是其具备的一个特征,而且是一个特色,我甚至还认为,这是它最大的魅力。

整部小说,关于哲理的讨论,贯穿各个小故事,明显来看,就是充斥在晴明与博雅的对话之中,诸如“博雅,都说人可以成佛,其实这只是一种幻想。佛教对于天地之理,拥有一套穷根究理的思考,何以在这一点上竟会如此执着呢?我曾经百思不解。可是最近终于想清楚了:原来正是由于这种幻想,佛教才获得了支撑,也是由于这个幻想,人才能够获得拯救”。

“把人的本性称做佛,其实也是一种咒啊。所谓众生皆佛,就是一句咒文。如果人真的能够成佛的话,那也是由于这句咒,人才得以成佛的”。

尽管博雅每次都谈“咒”色变,老说听不懂,但是,他的每次行为总会表露出他明白晴明说的“咒”的含义,只是他不像晴明那样,把“咒”复杂深奥化,这也是两个人相互吸引的地方,晴明总是站在门口洞察整个时代的阴阳变化,看尽人生百态,正是他贯用的“复杂”的思维,才能每次都那么“凑巧”及时赶上化解危机的最佳时刻,而博雅,尽管身份高贵,尽管会吹得感人的曲子,但是,他是单纯的,单纯的,甚至不会想到禅师也是一个普通人,所以,禅师也会有欲望。

阴阳师·飞天卷的更多书评

推荐阴阳师·飞天卷的豆列