时生 时生 7.6分

一些纯粹负面的观感

Aiolos
2018-06-25 21:05:08

我不喜欢这个故事,觉得它写得不好。

可能是我个人的缘故,不过年轻的宫本拓实这个角色实在是太讨人厌了,天天问女朋友要钱、动辄打人(然后又打不过)、每一份工作都干不长、成天说大话——我不知道其他的读者是怎么忍受他的,总之我忍不了。虽然东野圭吾加上诸多细节,表明此人内心纯净、也许有药可救,但我就是看不惯这个类型的角色,他几乎没在过去的故事中起到多少正面作用。东野可能是想表现出角色的两面性,但在我看来手法着实生硬,后来他洗心革面重新做人乃至成为有担当的丈夫爱孩子的慈父的表现突兀得过分,转进如风,令人无法接受这两个不同年代的宫本拓实是同一个人,这应该是作者的失败。

我不喜欢这个故事,觉得它写得不好。

而穿越回父亲青年时期的宫本时生又完美到了虚假的程度,令他几乎没有表现出自己一点的棱角或性格。我们只能看到这是一个事事想着父亲的儿子,智商似乎很高,行事计划周全,在十七岁的年纪就比二十三岁的父亲成熟得多。然后就没有了,什么都没有了,诚然他个人的愿望与目标就是去见到年轻时的父亲和母亲,但除此之外这个角色似乎就没有别的半分存在意义。他的确与父亲挥拳打了一架,但我甚至没有感受到过他的愤怒,或者哪怕一丝的负面情绪,角色给人感觉到的分量很「轻」,浮于表面,实在是非常神奇。——结尾那个在即将发生火灾的隧道里大喊着提醒大家快点转头出去的行为,应当说是把他给神格化了,就之前看过的几本东野的作品而言,是他常用的手法,火灾中救人的角色「解忧杂货店」里也有,虽然宫本时生出现在先,但我是先读过解忧杂货店再看到他的……觉得有了重复的嫌疑,观感不是很好。

其他的角色给人的感想则是,他们每一个人的「工具性」都远远超出了「故事性」。譬如故事需要一个能打的外国人角色,就出现了杰西;需要一个大阪当地的地头蛇,就出现了竹美。他们的「服务痕迹」太过明显,脸谱化符号化平面化,令人觉得这个故事毫无趣味。这是我看过的东野圭吾的作品中,最令我有这种感受的一本。就连「悖论13」在这方面也比「时生」好得多。

推理就不提了,东野也不是每一个故事都有推理,这一本就没有。

时生的更多书评

推荐时生的豆列