《阿姨特拉斯耸耸肩》带给人的震撼足够归入禁书之列

饭没
2018-06-25 20:15:19

《阿特拉斯耸耸肩》无疑是本值得拜读的大部头,安•兰德对她的客观主义哲学(窃以为称为自由资本主义更为准确)进行了充分的阐述与论证,个人觉得上部足够精彩,下部略显多余,据说在美国也饱受争议,同时被左右派所诟病,但总体而言,因全书对市场经济哲学思想的贯穿而堪称伟大,这大概也是该书被书中并不足够待见的美国民众给予了足够的喜爱,并成为发行量仅此于圣经的作品的原因。 1、书中所推崇的企业家群体是市场经济的主要推动者,纠正了我们长期存有的资本家属于残酷剥削者的偏见。真实的情况是,资本家出于对个人利益的关切,寻求商机,招聘工人,革新技术,投资办厂,生产产品,他们是利己主义者,但却为百姓提供了就业机会、为政府提供了税收进而为社会提供了民生福利、为市场提供了物质财富、为银行提供了货币发行的依据、为社会提供了GDP与发展动力,他们是物质财富的核心创造者,而非十恶不赦的剥削者。 2、剩余价值学说曾经界定资本家的利润主要来自对雇佣工人剩余价值的剥削,但其中忽略了机器、技术、资金所发挥的更加关键的作用,伴随着工业自动化以及工业机器人的发展,当无人工厂全面普及,批判企业家靠剥削他人剩余价值发财的论调将不攻自破。 3、下部所描述的高尔特峡谷自由资本主义乌托邦试验总体而言过于理想化且存在一些不容忽视的缺陷,这一世外桃源单位的存在,主要依靠具有革命性意义的技术进步,其所一再强调的经济、社会乃至生活的准则均为利己的经济规则,向富豪朋友借车需要支付费用,大概在亲友家喝茶也需要给小费,这种过分拔高,乃至于将经济规则作为经济、社会、生活的唯一标准的理念,最终也注定不会是一个可持续的理想社会模型。 4、二十世纪发动机厂社会主义试验的失败,给我们提供了一个值得警惕的样板,但有两个前提条件的不满足为共产主义社会的真正实现依旧提供这可能,一是书中的试验环境不是在物质极度发达的情况下进行的,二是人类文明尚未达到足够发达的地步,因而各个个体无法在按需分配前提下提出自觉的恰当的需求。除此之外,技术与社会管理制度的创新也将为共产主义的实现提供助力。就此而言,二十世纪发动机厂失败的社会主义试验不足以完全否定共产主义实现的可能性。 5、作者对身为塔格特铁路公司副总的主人公达格妮给予了过于拔高的地位,还存在总统不认识国家科学院院长等明显的穿帮失误。但因为书中角色的相对简单,且安兰德叙述风格的画面感强的原因,总觉得此事很适合拍成电影,据说是有的,希望有不太老的版本,择日欣赏。

阿特拉斯耸耸肩(上下)的更多书评

推荐阿特拉斯耸耸肩(上下)的豆列