大象无形 大象无形 8.0分

迷信命

依诺
2018-06-25 看过

《大象无形》是一本有趣的推理小说,主人公大象是一个极其厉害的推理者,有着灵敏的嗅觉和敏锐的观察力,叙述语言通俗易通,故事情节生动吸引,读此书不失为一种乐趣。

此书中,“我”与大象是贯穿全文的线索人物,都是报社的记者。“我”作为大象的一个影子,跟随着他,讲述着他,而他,是一个一个案件的主要破解人物。读了此书,你会感叹这个大象真的是一个神奇的人物。 而大象揭破的这一个一个的案件,大部分跟迷信有关,凶手都是患有不治之症,想要杀死一些人做为续命,以他人之命,续接自己的命。他们根据阴阳、属命,去物色自己的猎物。迷信!

迷信命!迷,生命的一种迷恋、不舍,所以相信生命可以去挽留,以这种迷信的办法,去成就自己的命,可是呢,他们没有成功,因为永远不会成功。他们只是在增加死人的数量,以一种凶残的手段,伤害着无辜的人,而我们是无法理解他们的想法的。

其中有一个屠夫,孤儿,患有白血病,他被抓之后说,他父母没有给他留下什么,除了遗传给他白血病之外,让他一个人在这世界绝望的活着,他是想续命,他杀害了两个青少年,一个是孤儿,一个是流浪者。他说,着两个都是孤儿,当初自己也是孤儿,为什么没有人来杀掉自己,自己不想等死,杀掉他们,也是为了他们好。也许他觉得,孤儿和流浪者就是不能好好活在这个世界上,也许他就觉得着两个孤儿希望有人来把自己杀掉。他或者早就疯掉了,疯到不知道别人的生命不属于自己的管辖范围,疯到认为生命可以这般轻践,疯到不知道自己的生命该怎么算有意义。

真的,我们是无法去理解疯子的想法的,说可怜也罢,但是相对那些无辜的受害者,一条年轻的生命,上一秒活生生的生命,在下一秒居然无辜被害,这些疯子是不值得可怜的,最后得到惩罚也是自取的。 虽然说《大象无形》是小说,情节不一定为真实的,但是这也反映一定的社会现象。

我们都清楚,我们身边也存在很多迷信的人,或深或浅,即使在这个科技发达的年代,还是有一些人怀有深深的迷信的,为了让这些人的迷信不伤害到社会、他人,我们政府应该加强科学的普及,让人们更多了解病痛可以通过医学治疗,还有应当加强对病患的精神关心,这样可以防止他们出现分裂式的想法,以至于走上伤天害理的道路无法回头。

大象无形的更多书评

推荐大象无形的豆列