大象无形 大象无形 8.0分

真实真实,还是真实

陈友谅
2018-06-25 19:52:09

主角真名吴行,外号大象,本职工作是报社记者,特点是嗅觉灵敏,擅长图像记忆与推理。但全书其实是以“我”这个配角来叙述的,有点华生与福尔摩斯的感觉,优点是很有真实感,从读者角度更容易走进大象的内心。

故事有些烧脑,从一件诡异的凶杀案开始,死者被勒死后悬挂于屋内,死前身穿红色肚兜,用黑布蒙眼,脚底悬挂一枚秤砣….这个画面感就有些吓人了,在此之后中国各地开始出现一系列类似案件,“我”跟随大象便开启了一个又一个破案过程。本书讲故事的高明之处在于每个案件都是不同的凶手完成的,但都有一个内在联系,都是被传销体系所影响的可怜人,也就是在国内其实不是很常见的模仿犯罪,大象的破案与推理便始终在一片巨大的黑幕下进行,这样即有破案的爽又有未知的困惑,非常抓眼球。

更为难得的是作者的故事是在取材真实案件的基础上进行艺术加工,所以让人在阅读的时候更加深了恐怖的氛围,想象一下这些让人毛骨悚然的凶杀案竟然真的出现过,怎能不让人寒毛直竖,仿佛在下一个没有路灯与监控的胡同就会突然窜出来一个人用双手狠狠的掐住你的脖子,一点一点感受不到呼吸….

本书的故事性很强,一环扣着一环,从结尾到开头是一个封闭的圆,并且也不是传统意义上的完美结局,在留有遗憾的同时也最大限度的保持了故事的可看性,更在破案过程中探讨一些社会现实,很多我们习以为常的东西或者情景在经过作者加工之后却有了惊悚之感,原来我们的底线已经变的如此之低。

具体到书中的杀人情节,作者设计出的用仪式和术法杀人,目的是为延长生命,并把五行等古典学说融入其中,使得犯罪现场竟然有了一种强烈的对比反差。还有作者有时候会把案发现场的手绘简图直接贴出来,能让读者第一时间就明白为什么,也增加了非常强烈的现实存在感,好像这不是一本小说,而是在真实记录一场连环杀人大案,刺激!

还有本书的书封设计是必须要提的,非常有创意,用报纸的形式将书中的主角和案新闻,非常有真实感和纪实感,即使不看书,单是看看装帧都能看两分种,透露了很多书中的故事情节,很有阅读的欲望,必须加分。

大象无形的更多书评

推荐大象无形的豆列