乡土中国 乡土中国 9.2分

马布斯
2018-06-25 19:13:06

从另一个侧面说。作为一个中央集权国家,以当时的行政管理水平无法对如此巨大的疆域进行有效的管理,中央与地方的矛盾长久以来都是中国社会的主要矛盾。自秦以来,分封、巡查、藩镇……我们玩完了各种花样一直都没有从根本上解决问题。直到历史演进到宋明时期,儒家和道家佛家一起在中国社会内部完成了世俗化的改造与融合,走向最成熟。儒家读书人全面取代门阀士族成为政治生活的主力,他们的第一重身份是作为官吏集团操纵国家政治,第二重身份是作为绅士集团操纵地方事物,并作为桥梁联系了上层建筑和地方日常生活关系,弥补了政府行政管理的不足,他们的内在精神信仰,形而上学的经验论代替了理性思维的法制。从西方人的文化来看是消极的、停滞的,但这也是一个农业大国不得已做出的选择,而且事实上也发挥出了最好的作用。如果不是欧洲因为各种小概率事件基因突变走向现化并快速主导了这个世界,我们的农业文明依然会以轮回的方式进行下去。当陷入马尔萨陷阱和土地兼并等问题时,消灭人口,改朝换代,重新分配土地就能完全解决问题。当然时代不同了,我们回望过去也许一切都是错的,但仅仅也只是我们不得已而做出的选择。不过这本书的重要意义是费孝通先生基于40年代对

...
显示全文

从另一个侧面说。作为一个中央集权国家,以当时的行政管理水平无法对如此巨大的疆域进行有效的管理,中央与地方的矛盾长久以来都是中国社会的主要矛盾。自秦以来,分封、巡查、藩镇……我们玩完了各种花样一直都没有从根本上解决问题。直到历史演进到宋明时期,儒家和道家佛家一起在中国社会内部完成了世俗化的改造与融合,走向最成熟。儒家读书人全面取代门阀士族成为政治生活的主力,他们的第一重身份是作为官吏集团操纵国家政治,第二重身份是作为绅士集团操纵地方事物,并作为桥梁联系了上层建筑和地方日常生活关系,弥补了政府行政管理的不足,他们的内在精神信仰,形而上学的经验论代替了理性思维的法制。从西方人的文化来看是消极的、停滞的,但这也是一个农业大国不得已做出的选择,而且事实上也发挥出了最好的作用。如果不是欧洲因为各种小概率事件基因突变走向现化并快速主导了这个世界,我们的农业文明依然会以轮回的方式进行下去。当陷入马尔萨陷阱和土地兼并等问题时,消灭人口,改朝换代,重新分配土地就能完全解决问题。当然时代不同了,我们回望过去也许一切都是错的,但仅仅也只是我们不得已而做出的选择。不过这本书的重要意义是费孝通先生基于40年代对中国农村的观察,在当时能用如此理性的思维看待中国社会问题实属不易,即使如今我们还有多少人歪头唱着:道可道非常道,明可明非常明;孟子者七篇止,讲道义说仁义……为之叫魂?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

乡土中国的更多书评

推荐乡土中国的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端