让管教,行之有效

熙睿无忧
2018-06-25 18:42:09

作为宝妈,肯定是对于孩子的教育费尽苦心,只要是有这方面的书,肯定不会错过,所以家里对于如何教育孩子这个问题的书是非常的多,然而真正能够实际应用和操作的技能,真的十分有限。抱着宁可错杀,不放过一个的原则,我还是选择了这本书。

仅从封面来看,我选择这本书的原因主要有以下几点:

首先,正清远流文化是一个非常有口碑的出版运营公司,有着几十年的图书出版运营经验,看过他心理疗愈方面的书籍,品质还是不错的;其次,这本书的作者金·约翰·培恩是著名的国际教育家,有着30多年的教育行业经验,可以说是身经百战了,所以成功的经验应该是数不胜数,值得借鉴;最后就是一些关于书籍的精粹,对于他推崇的基本概念,我觉得还是很有理论根据,站得住脚的。

仅从封面来看,我选择这本书的原因主要有以下几点:

其实可能很多家长都会有一个疑问,养一个孩子不容易,而且教养就更不容易了,这种打着“简单”教养 经招牌的,是不是又是类似于快餐文化的一种呢?作者在开篇就提出了一个教养理论——金字塔,相信很多人应该都不陌生,就是著名的管理学中,也是心理学当中常用到的马斯洛的需求层次理论。不同的是,作者重新赋予了它全新的含义。以三种不同的父母的身份,将它重新定义。相同的是也是将金字塔划分了层次,然而只有三层。分别从成长初期、少年期和青少年期。教育孩子,并非是高不可攀的权威性,而是一种朋友、引导者的身份。与此同时,这本书区别于其他的书来说,不仅仅是看到了孩子们普遍存在的一种状态,而且也提到了不同孩子的不同养育方式,承认了孩子们存在的个别差异性,这一点在其他书中体现的不是特别多,但是在本书中有着详细的解释,同时,在书中,还承认了孩子存在的这种阶段性,不同阶段的孩子要以不同的方式,以及不同的发展期要用不同的管教身份。充分的尊重了孩子的发展规律。

其中妻子关系破裂的四个阶段,引起了我的注意,尤其现在,手机对于每个家庭来说,都是一个强敌,在孩子们的世界是非常单纯的世界,是“做大于说”的世界,所以,非常关注大人们的所作所为,不仅仅是我们说出的话,更多的是“示范”作用。尤其当我们频繁的查看手机,会让孩子模仿,孩子会把手机当做安全感的唯一来源,环节焦虑的一种灵丹妙药,与家长疏离,从而和家庭之间丧失了联系,影响家庭和情感,应该及时采取措施。和孩子的沟通,可能对家长来说是十分苦恼的事情,但是一个很重要的问题,我们忽略了,就是平等,沟通是建立在平等的状态之下,而并非你是父母,你就高他一等,他就要完全的服从。要合理的提出建议和请求,这也是平等的一种体现。

在书中,能看到金·约翰·培恩的养育观点非常符合我国的全面教育的发展观,我觉得是非常实用的,可以和宝爸宝妈们来进行分享。

简单教养经:如何有效管教不同阶段的孩子的更多书评