关于爱情的一本书

乐忧
2018-06-25 看过

这本书每篇文章篇幅都不长,并且通俗易懂,很适合用零碎时间来读。

个人感觉文章基本是介于议论文和散文之间,每篇都有一个主题,是作者根据读者来信、自己的生活阅历或是名人故事引申而来。很多观点还是蛮独特的,读来细细品味受益匪浅。

下面是我摘的一些我认为对我帮助比较大的观点,与大家共勉。

太多女人,就这样让自己停留在空心人的阶段,以便让自己较为顺利地找到归宿。但她们可能没有想过,空心人不是那么容易做的,没有人会那么幸运,靠着一点点生活常识,一点点肤浅的依赖,就能顺利到老。婚姻生活多变故,婚姻生活之外的世界也瞬息万变。当一个空心人因为某种变故,再度复出,再度走上社会的时候,往往会发现,自己已经错过了最佳学习期,而空空荡荡的内心,是不足以应对庞大的生活的。

一个总希望女人弱过自己的男人,一个希望女人简单好控制的那人,一个希望娶到空心人的男人,往往就是弱者,或者无能,或者无趣,或者无力招架生活;一个女人凭借自己的浅、自己的空,遇到并赢得了这种男人,实在不能算是一种幸运。你是什么人,就会遇到什么人,这是真理。

(摘自《不做空心人》)

这些年来,我所遇到的那些感情生活稳定愉悦的人,一个共同特征,是足够智慧,这种智慧,不是《最强大脑》里那种可供展示的技能,不是记忆力、心算术,或者摸骨识人,而是一种更复杂细腻的能力,是感受力、专注力,以及沟通、识别、自控、自省、自我改造的能力。就像我的一对朋友,他们懂得生活的美,对人性有体察,各自很独立,却又相互依赖,对自己有要求,很柔和地约束着自己,因为工作分隔两地时,也互相信任。和他们在一起,真是如沐春风。

(摘自《最好的赞美是身体力行》)

木心有首诗叫《从前慢》:“从前的日色变得慢/车,马,邮件都慢/一生只够爱一个人。”我们对感情质量的要求,我们对生活里温度、湿度、深度、长度和厚度的要求,都和时间有关。慢下来,多用点时间,就热了,就润了,就深厚了。爱情、友情,都是如此。

相处几个月,却忆了半辈子。固然因为他们灵犀相通,也因为,一切都得之不易。见一次面,需要长途跋涉,乘马乘车,此后又要经历长时间的离别,天灾人祸,在去见面的路上,有的是时间去期待、想象,加深了见面的喜悦,分别之后,又有的是时间去想念、重温,加深了情谊的刻度。

那时候的爱情、友情,乃至衣食住行,无不如此,因为得之不易,因此格外深刻。这是古人“深情”“深刻”的全部秘诀:得之不易。也是现在的我们肤浅、薄情的全部秘密:得来太易。物质、信息、性,都因为容易得到,而失去了深深烙下印记的可能。而一旦被卷入速度的风暴之中,就只有快和更快,一旦慢下来,就会成为输家。

(摘自《慢慢爱是一种慈悲》)

况且,身在爱中,发生情绪波动,出现戏剧化的表达,都是很自然的事情,但那种情感波动,实在像是一种灵魂裸露,而且比身体的裸露更彻底,不应当随便给别人看到。尤其是在社交媒体时代,所有人都生活在网络里,一个人的关注者之中,未必只有亲朋好友,也有同事、上司、合作伙伴,或者潜在的上司和合作伙伴,暴露自己的情感波动,只会给人留下不成熟的印象,而且,每个人还会把自己的印象扩散出去,形成更大的印象定式。这种印象定式,势必影响到一个人未来的生活和成长空间。

网络,貌似自由,其实意味着更大的不自由,而生逢此时、生逢此地的我们,更要把情感收藏好,克制自己情感裸奔的冲动,以免给未来的自己,留下灵魂的艳照。

(摘自《把感情收藏起来》)

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

越爱越懂爱的更多书评

推荐越爱越懂爱的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端