小火苗

墨色
2018-06-25 18:11:02

当你在十四岁的少女时代你在想什么?当你女儿在十四岁时候你希望她怎样过? 《小小小小的火》这本书会告诉你:“永远记得,你呼吸着的每一个瞬间,都应该过你真正想要的生活”。十四岁时候也是一样。 作为一个母亲,我经常会看着自己的孩子,希望他健康快乐地成长,我害怕他失败与遭遇挫折,往往会提供一些自己的想法帮助孩子做出选择。甚至很少会问孩子,你想怎么样?这也许是许许多多父母的做法。 曾经一个中学同学跟我说,孩子大学毕业我有能力帮助他留在身边,我自己只有一个孩子必须要留在身边,最后他做到了。我不知道他的孩子是怎么想的。 作为家长,《小小小小的火》中的理查德森太太从小生活在西克尔,大学毕业后回到西克尔结婚生子,她是一个记者,丈夫是一名律师。他们有着中产阶级的生活水准,她的生活是中规中矩的,一切都要经过严密的规划,不允许有任何偏差。四个孩子中的小女儿伊奇从小离经叛道的做法,让理查德森太太棘手无措。伊奇曾放走动物保护协会的流浪猫,在学校折断老师的琴弓并且砸到老师脸上,甚至于在十四岁时放出了那把“火”离家出走。 米娅是小说的主人公,是一位跟理查德森太太完全不同的母亲。她是一位流浪艺术家,摄影师。有一个女儿叫珀尔,这是一个神秘的母亲,她们一直在流浪,有时一年回转两三次学。 孩子的父亲是谁外人眼里是个谜。其实珀尔是米娅为别人代孕所生。 米娅小时候也跟伊奇一样,跟父母的想法不在一个频道上,选择摄影独自一人在外靠打工挣学费。在亲密无间的弟弟车祸去世之后,就再也没有回过家。 读这本书,你会看到父母对待孩子的不同的方式,也会明白原来孩子们也有着自己的独特思想,尽管他们看起来还那样小。 作为父母我们应该如何建立良好的亲子关系,是父母毕生应该学习的。孩子在不断地成长,他们的思想在不断地变化,束缚只会带来更大的叛逆。伊奇那一把火,期望得到的是米娅所说的把一切烧干净长出新的东西。放火是她找的重新开始的办法。 读完这本书又想起伍琦诗的《无声告白》中的莉迪亚,那个在父亲母亲眼里完美的女孩子,不堪重负自杀,她想要的是摆脱他人的期待,找到真正的自己。 出自同一个人的两本书都在告诉我们,人在这个世界上活着,唯有过自己想要的生活才是最重要的。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列