假扮大人的存在,你在害怕什么啊

蔡小濃
2018-06-25 18:08:30

讲真,我已经悄咪咪的把这本书正面朝前摆在工位上好几天了。做这个举动的初衷,是因为封面跟旁边的公仔和台历,刚好可以并排成一组三个,(可能是三消游戏一代的某种心理怪癖吧)。但是呢,假装有人懂我的心却在小声跟这个世界喊着,嘿,看到了吗,我是有点容易尴尬的,所以,be civilized 不要让我为难。

有些事是小时候自认为如果长大了,会自然而然掌握的。

例如,上下楼梯时,跟迎面经过的邻居打招呼。除了不得不示以礼貌地叫一声“某阿姨、叔叔”之外,最好还能想出第二句;

开学第一天,见到新同学,要不要做先开口讲话的那个;

当leader起了个头,让大家发言的时候,什么时候才是这段freestyle最合适的终结点,自己要在哪个阶段进入对话或者永远不要开口;

如何避免成为群消息中看上去对话终结的那一个……

春节回家,见到一些不生不熟的面孔,到底是微笑承认自己已经不记得对方了,还是假装回忆起仅存的上一次的“交集”……

以上这些,都是芬兰人的噩梦,也是这种带着不再是18岁了名号的成年人扮演者的噩梦。

有些事是小时候自认为如果长大了,会自然而然掌握的。

开学第一天,见到新同学,要不要做先开口讲话的那个;

如何避免成为群消息中看上去对话终结的那一个……

我们曾经可以说出语惊四座(至少是双亲和四位祖辈和七大姑八大姨)的童言无忌,就像童话中吹捧的那位戳穿“皇帝的新衣”的小孩子一样。但很快,一旦这种戳穿,落点是我们认识的某个人,童真变立刻宣布无效。你很可能成为现在自己都在嫌弃的那种熊孩子。

我们曾经还是可以做那种在101的A班席位上主动喊出battle的积极分子的,但是从小学起,班集体里面最亮眼的和最突出的,往往就是其余的大家抱团去diss的。你永远要做大多数,如果让自己舒服点,是大多数中中等偏上的,这好像成为在群体里生存的一种保命本能。否则呢,可能会被看笑话,可能最后没有拿到前11的席位,还被视为“过于主动”,“心气太强”,或者“眼高手低”。不能被夸奖,被夸奖多了,要顾及别人的感受。被夸奖多了,摔下来会被视为“更疼”。其实我实在看不出,仅仅是名次的变化,能有多让看客替你疼。走着走着,就走到了自己的对面,用那样的标准审视自己,假扮成年人的法则,这也算一条。

小时候特别向往长大了自己赚到钱,那样可以任性的想买什么买什么。而现在,在我完善了自己的“买买买自由”名单还没有写好的时候,“绝对不走进去”名单却深不见底。对,包括某臣氏。刚开始拿到工资的时候,觉得如果家附近有这么一家店,简直就是天堂。日常的护肤小物件,平价的护肤品,让人长见识的新产品,而当店里多了很多拿着篮子,对你的每一步,每一个选择评头品足和竭尽全力倾力促销另外一件同类型产品的大妈之后(我绝对不是要挑战这个尊贵族群,但是在帝都好像就是大妈促销员更多),我真的不太愿意走进去了。我宁可在711多绕几圈,实在找不到再很不好意思的问店员我要的东西在什么位置。

还有,就是可能说出来至今羞愧的事。在伙伴们一起出去吃饭的时候,不敢也不想提出自己的选项,不能冒险点一些没认知的菜,因为如果很难吃,被剩成本桌最后一个没有被光盘的菜也很尴尬。学会了很多“糊墙”的场面话,以毫无声息的在陌生人面前抹去自己明明不太同意的立场。“确实很敬佩奇葩说的成员,但是绝对不要成为他。” 高调的不喜欢某个选手,但是微信小窗直面其粉丝直接发来贺电炫耀的时候,却哈哈哈哈顾左右而言他。……最终,在父母那一辈没有完整无损遗传下来的社交技巧面前,表现的像一个学渣。

可能是有顾虑吧,和别人不一样才没有歌里面唱的那么余音绕梁

也可能“世界上60亿人,上天专门挑我一个历练”的妄想症,那些事不偏不倚,总是坐在你头上

所以看到这篇文字的对方怎么想,人家怎么想重要吗,要是有人主动杠过来怎么办呐……

芬兰人的噩梦的更多书评

推荐芬兰人的噩梦的豆列