梦回九州

为无道大
2018-06-25 看过

记得当年第一次开始接触九州系列故事的时候,我还风华正茂正当年少,如今十几年过去,当年的翩翩少年早已不复往日的青涩,而越发的像油腻的中年人的形象了。当年对九州故事的幻想也早已被家庭与工作挤到了不知哪个角落里。我想,也就这样了。没想到,当唐缺的《九州黑暗之子》再一次突兀的出现在眼前的时候,那颗油腻的心仿佛也在一刹那间变得清凉了不少。故事,终于被生活磨成了情怀。 在我印象里,九州系列故事已经许久没有新作出现了,因此,这次唐缺与他的旧作《黑暗之子》的再度袭来,一定会让那些对九州故事已然有些陌生的读者重拾对九州的热爱吧。事实上,唐缺的这本《黑暗之子》的精彩程度并不弱于任何一部九州系列的故事,甚至于在某些方面有过之而无不及。 在这个故事开头的一幕场景,便让我小小的惊艳了一把。我们在以往的小说里面,见识过了许多死亡场景的描写,无论是恐怖的还是凄惨的,但是我想没有哪一种景象会如唐缺笔下的这番让人心生不忍,让人心悸。一个从母体中破腹而出的婴孩,一个在凄惨死去的母亲旁边咧嘴微笑的婴孩。恐怖的死亡与诡异的活着,这一幕就像是一记重锤,砸在每一个看客的心底,让人在这种及其强烈的对比中迷失了自己。。。 当九州大格局已然形成的前提下,故事再要写出新意来,变得不那么容易了。因此,在放弃了九州故事的那种恢弘的叙事风格之外,唐缺将目光从广阔的天地上落在了一个偏远的小镇,借着岑匡与叶空山的足迹,开始探索九州的烟火的气息。岑匡,是一个新生的魅,虽然有着不俗的外貌与窥探人的精神世界的神奇能力,但是对于初履人世的她而言,这个世界仍然充满了太多未知的秘密。虽然她有着人的容貌与外形,但是她不懂得人的喜怒哀乐,也不会说谎不会骗人。她想要真正的成为人,融入人的世界。因此,她与叶空山破获这一系列离奇案件的过程,实际上就是岑匡在寻找人性的过程。这个过程因为各种频发的案件与死亡,变得更加的扑朔迷离,岑匡与叶空山的关系也在悄无声息间发生着变化。 唐缺在营造各种诡异气氛方面显得更加的得心应手。每一次案件的发生,每一件案子背后的故事,都会让我们有眼前一亮的感觉。他的思路,就像天马行空,漫无边际,从来没有人能够预料到下一步故事究竟会朝向哪里。比如第一个故事中的诡异的男孩比如第二个故事里面的神秘杀人童谣等等。每一个案子虽然都十分的离奇曲折,但是当最后真相慢慢揭开的时候,你又会觉得十分的理所应当,并无不妥。唐缺善于制造谜题,更善于解谜,一个个看似不相关的事件,在唐缺的笔下,在叶空山与岑匡抽丝剥茧般的推理下,渐渐的露出真相,我想唐缺也会非常享受这个过程,一如我们。 虽然早已不再年轻,虽然也不复当年对九州的渴望,但是今天看到唐缺,看到《黑暗之子》依然让我们充满了别样的情绪,这或者就是情怀吧!

九州·黑暗之子的更多书评

推荐九州·黑暗之子的豆列