精灵书 精灵书 8.8分

小精灵,和我做朋友,好不好?

文小妖
2018-06-25 看过

《精灵书》

文/文小妖

北欧的大部分国土地处北极圈内,那里地广人稀,半年极昼和半年极夜的奇景无疑使北欧被蒙上了一层神秘的童话色彩。北欧盛产童话,那里曾出现一大批极具才华,令世界瞩目的儿童作家,比如安徒生、阿斯特丽德·林格伦、麦克斯·兰德格仑、巴比扬·埃格纳等。

去年,来自北欧的童话集《怪物书》成功地俘虏了一众大小读者的心。今年,同系列的《精灵书》面市,让人兴奋不已。

《怪物书》《精灵书》

《精灵书》的插画设计延续了上一部《怪物书》的风格,依然由挪威著名的插画家龚沃儿·拉斯姆森这位北欧魔法学院的创始人兼校长亲自绘著。书中的童话故事则由来自不同地方,从事各种职业的作家们创作,风格各异,趣味横生。

书中,每个作家都非常注重对故事人物形象的塑造,虽是虚构的人物,但他们身上融合了许多现实性、真实性和丰富性的社会元素,让人读起来很亲切,甚至可以在自己的孩子,或其他的孩子身上,乃至自身看到许多熟悉的影子。

魔法校长的插画加入了中国风元素

与此同时,每个故事涉及的领域也是极为广泛,开放的,将孩子们的生活环境以及内在思想都进行了童趣性的虚构,使得他们在阅读故事的过程中,在童话的世界阅读有趣的故事时,也能筛选到能引发内心共鸣的东西,从而促使这些信息成为自己人格形成的某些积极因素。诚如,《不想飞的画眉姑娘》借着画眉鸟的拟人化形象告诉孩子们,外在美固然重要,但是内在的学识、才干和本领才是主宰自己人生的重要倚靠;《莫宾公主和她的王国》更像是写给父母的一篇童话,莫宾公主的父母在对待儿女的态度,简直太赞了!他们对子女的宽容,信任和尊重是每个孩子都期望自己父母身上都能拥有的一种品质,因为这些给予了孩子广袤的发展空间,也会鼓励他们的未来充满各种无限可能;《纯净的洪》则是以环保为核心,让孩子从故事中轻易地明白环保的重要性。

加入中国风元素的插画

特别是最后一篇《一起孤独》则是非常耐人寻味的一个故事,三个不讨喜的野孩子在海边与一位穿浅黄色连衣裙的女孩邂逅,人生最终发生了逆转。孩子令人讨厌的背后,其实更多的责任应该来自家庭和父母,这三个孩子是典型的缺爱型的小孩,他们的各种“恶”无非是想引起更多的关注,来填补内心的那份带着恐惧的孤独感。他们挑衅穿黄裙的女孩,用朝她扔泥巴,扔沙子等恶作剧的方式想赶走对方。然而,女孩用沉默来对应他们,甚至让他们扔向她的那些石头变成了美丽的蝴蝶,或小鸟飞走。女孩将男孩们的愤怒化解成一道道美丽的风景。那一刻,愤怒而又孤独的男孩们非常不理解女孩的做法,可是,他们在某一天,终于理解了。男孩长大成人后,他们各自拥有家庭,对妻儿疼爱不已,顾家,善待妻儿,令所有人吃惊。你看,这是一个多么美好的以德报怨的童话!如果说,穿黄裙的女孩,对待男孩的方式是“以暴制暴”,那么这几个孩子的人生走向会往着极端的一方走去,他们会成为欺怂怕恶的真正恶人,并无法理解人与人,乃至家庭之间的相处之道。大道理由童话讲出来,很容易走进孩子的心里,让他们若有所思。甚至某个故事中的内核会对他们的生活习惯、品性以及与人相处之道产生影响,促使他们往好的一面发展。

《精灵书》真是一部老少咸宜的童话集,书中的每个故事都带给我不一样的感受。我觉得,每个孩子都是精灵,他们身上有着各种各样的闪光点和动人之处,闪烁着耀眼的光芒,等待着更多的人肯定和理解!

3 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

精灵书的更多书评

推荐精灵书的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端