连城诀 连城诀 7.7分

【4.0/5.0】剧情bug有点多,雪山大逃杀写得毛骨悚然

吃饭读书睡觉
2018-06-25 看过

--这故事框架和《基督山伯爵》太太太像了,人物都能对应上,狄云-伯爵,丁典-法里亚神甫,戚芳-梅尔塞苔。

从整体布局和精巧度、立意上讲,连城诀都和基督山不在一个层次上。不过能把法国百日王朝的故事,不着痕迹的本土化,人物也作出调整和丰富,连城诀还是很好看的。

金写人物就是有一手,虽然很扁平,但单一性格能刻画的入木三分也是好本事。

--报花名是不是在注水啊(*゚Д゚*)

--果然狄云这种老实人做主角就差点意思,一举一动符合大义,就像班车一样不出错,没有惊喜感

--《神照经》这么厉害也没抗住金波旬花

--丁典和凌霜华的故事总觉得有点圆不上...

--师妹毕竟是爱着空心菜的,一直爱,只是她不够坚强,不能在毫无盼头的情况下义无反顾的相信爱人,追随爱人,就像《基督山》中的梅塞苔丝,最后只能是被无情的命运摧折被动地放弃爱人。

--狄云脱险被送上船这段也有点圆不过来...都看到包袱里有小孩子的金锁了,还猜不到是谁,狄云其实智力有问题吧

--狄云智商应该真有问题,耗光了头毛,别人叫他小师傅小秃贼,他还在纳闷自己什么时候做了和尚

--狄云被误认做恶僧打断腿了,还有比狄云更苦逼的男主么?

--落花流水好搞笑2333每次出场都要拖长音看这四个字,和登台唱戏似得

--报经脉名是不是又在注水。。

--雪地恶斗一幕,金庸放飞,简直一出大逃杀戏,人性的卑鄙、狡猾、冷漠、自私表露无遗

--戚芳毁剑谱的动机总觉得安排地不太好,有点突兀

--和《基督山》区别还是比较大的,虽然主线和人设上可能有所借鉴,《基督山》复仇为主,《连城诀》重点则是人吃人,复仇实际只有后面三章。最重要的是,狄云的智商真的不适合复仇,回到雪山是正确的,人间不值得。对比之下,基督山真是把复仇玩出花样,玩成艺术了。

在挖掘黑暗人性上,这本书做的可圈可点,但是情节很多地方收拢不住,不把男主写成记性不好的傻瓜,很多地方就进行不下去。大仲马明显技高一筹。

--戚芳和狄云简直就是一个人,不愧是从小一块玩大的,性格太相似了。优柔寡断,对恶人总存怜悯,到头来害了自己。他俩就不应该走出小村庄,在山野田间快快活活一辈子最好。

--这书最吓人处就是兄弟姐妹,夫妻父子之间都无半点真心和信任。为了连城诀,万氏父子相残,同门兄弟反目,夫妻同床异梦。

--服气了,戚芳居然还返头去就万氏父子,这得是多圣母。迷幻人格,一心惦记着空心菜,时时念着不忘,最后临走前又要去救杀父仇人,精分的很。

连城诀的更多书评

推荐连城诀的豆列