过境之鸟 过境之鸟 7.9分

《过境之鸟》:我们都要回到属于自己的生活

李木子
2018-06-25 看过

青春期的少女就如正要含苞待放的花朵,娇艳无比,她们的身体开始发育,思想却还未成熟,常常会陷入对比自己年长男性的热恋,甚至受到情欲的驱使,发生一些不该发生的事情。

正常来说,成熟男性面对青春期少女的热恋,应该理智的拒绝,并加以正确的引导,可是有些男性非但没有这样做,反而勾引甚至对这些少女实施性侵,给她们的身体及心理造成严重的伤害。

不知道大家有没有读过《房思琪的初恋乐园》这部小说,小说讲述了美丽的文学少女房思琪被补习班老师李国华长期性侵,最终精神崩溃的故事。小说由作者林奕含根据自身经历创作完成,以极度贴近被侵害者的视角,直直逼视主人公遭受侵害的痛苦。

事实上,房思琪的遭遇并不是个例,在与我们一衣带水的领邦日本,有一个与房思琪一样美丽善良的姑娘,遭遇了几乎和她类似的事情,她就是小说《过境之鸟》的女主人公——石田惠子。

惠子生活在日本一个普通的家庭,家中除了爸爸妈妈,还有一个弟弟——石田廉,七年前惠子离家出走,去往一个叫赤川的小镇,成为了一名补习班英文老师。不料却在一个深夜被人杀害,警方通知了石田廉,廉很困惑——为什么姐姐会在治安良好的赤川被杀害?明明每周通一次电话,他却没有察觉出姐姐的任何异状,他连她有没有交男朋友都不知道。

茫然的廉去往赤川,为了调查真相,选择了留在姐姐工作过的地方,随着石田廉渐渐融入姐姐曾经的生活,所有粗粝的真相滚滚而来……

这本小说的作者克拉丽莎‧古纳汪是国际文坛的一个特殊案例——她是新加坡籍的印度尼西亚人,却以英文完成了生平第一部长篇小说《过境之鸟》,并且讲述的是日本人的故事。

古纳汪难得地以英文精准捕捉了日本小说的特有氛围,得到了国外媒体的一致盛赞。这本书的写作风格可以媲美村上春树,已获得多个奖项。

廉来到了赤川,开始过着跟惠子一样的生活,他没有刻意去调查惠子的死因,但冥冥中仿佛有一股力量帮助他接近真相。

平淡的生活中,不起眼的线索交织在一起,廉发现自己此时才开始真正了解自己的姐姐——为何她的发色跟他们家其他人的不一样?她为什么要离开东京去往赤川小城?她跟谁交往?在他们极少见面的这几年里她独自经历了什么……

随着一个个谜团的解开,廉渐渐理解了之前从未在意过的事情,也终于有勇气回到自己的人生,面对属于自己的现实。

廉的父母结婚四年,却一直没有孩子,父亲和一个来自赤川的女人发生婚外情,有了姐姐,并把姐姐带回家抚养。

几年后母亲生下了廉,便要求父亲把惠子送走,父亲不答应,两人为此整日争吵不休。

惠子在十七岁时爱上了比自己大十几岁,并且已婚的数学老师,还与之发生了关系,回到家中的惠子后悔不已,为此痛哭流涕。

廉安慰了惠子一晚上,惠子才又重新振作起来。

后来,惠子与廉的母亲之间的矛盾到了无法调和的地步,廉的母亲把惠子赶出了家门,惠子于是决定前往赤川去寻找自己的亲身母亲。

惠子没找到自己的生母,却再次爱上了一个不该爱的人——自己学生的父亲,中岛先生。

中岛先生的妻子是一个手模,中岛先生一边爱着自己的妻子,一边却又迷恋着惠子。两边都不肯舍弃,两边都不肯放手。妻子和孩子都知道中岛先生有外遇,中岛先生的女儿——七星,因此变成了一个问题少女,逃课、偷东西、半夜不回家。惠子怀上了中岛先生的孩子,中岛先生的妻子与惠子发生了激烈的争吵,惠子流产了。

后来,在一个夜晚,不知什么缘故,惠子被中岛先生的妻子杀害了,那是一个大雨的夜晚,惠子被中岛先生的妻子捅了好几刀,身上布满伤痕。惠子躺在下着暴雨的地里,挣扎着,呼喊着,但没有人听见,没有人看见,惠子最终死去了,中岛先生的妻子也消失了。

故事到这里并没有结束,或者说,才刚刚开始。廉来到了惠子生前居住的地方,认识了惠子的同事本田,他曾经是惠子的男朋友,却一直没有得到过惠子,不管是身体,还是心灵。

廉又认识了惠子的房东,政客加藤先生,以及他沉默的妻子,还有因为这位妻子的错误而死去的孩子加藤美雪。

石田廉住进加藤先生家中后,梦中总是会出现一个小女孩,一开始他以为那是加藤先生的女儿加藤美雪,后来才明白,那是姐姐多年前流产的女儿。

石田廉还认识了那个与姐姐发生了婚外情的中岛先生的女儿——七星。七星长得很漂亮,虽然年纪不大,却很早熟,她很早就明白父亲有外遇,因此父女关系并不好。七星的父亲爱上了石田慧子,七星则爱上了石田廉,她仿佛就是《这个杀手不太冷》中的那个小女孩马蒂尔达,两个人一样漂亮,一样聪慧,一样惹人心疼。

七星爱上了石田廉,甚至想要在自己生日的那个夜晚献身于廉,面对如此美丽的七星,廉也不禁沉醉其中,差点没克制住自己,好在廉在紧要关头想起了自己姐姐,因而拒绝了七星,没有让她变成下一个石田慧子。

从某种程度来说,石田慧子和七星应该是一样的人吧,缺乏关爱,因而想要从比自己大的成熟男性身上寻找慰藉。

只不过,七星要比石田惠子幸运,都说“喜欢是放肆,而爱是克制”,石田惠子遇到的两个男性都很喜欢她,却都伤害了她。七星则遇到了石田廉,我相信石田廉也是喜欢七星的,或者说,有那么几个瞬间,是喜欢七星的,但他很珍惜七星,从心底里疼惜这个女孩,因此一而再再而三地教育她,帮助她,并在她主动送上门时克制住了自己,没有酿成大错。

石田廉最终得知了姐姐去世的真相,但他却选择了将这个真相一直埋藏在心中,姐姐已经死去,再也无法复生。与誓死都要捍卫的姐姐的名誉和“七星”之后的生活相比,真相似乎没有那么重要了。说出真相,只会给姐姐以及七星带来更多的伤害,这并不是石田廉想要看到的。

石田廉将姐姐的骨灰抛洒在了山上,随后想起了自己的女朋友青木。石田廉曾经交往过许多女朋友,但这些女朋友中只有青木跟姐姐有相似之处,也只有青木受到了姐姐的认可。

在来到赤川之前,石田廉正与青木发生了一次剧烈的争吵,这之后石田廉再也没有联系过青木。

可是经过了这一切之后,石田廉走向了公共电话亭,准备给青木打电话。姐姐已经消失了,石田廉也终将要长大,学会面对自己的情感与生活。

过境之鸟的更多书评

推荐过境之鸟的豆列