从另一个角度看袁世凯

程沙柳
2018-06-25 17:51:25

在大多数涉及到清末民初的读物里,不管是资料还是历史读本,对于袁世凯的描述都特别脸谱化,说他是历史的罪人。无非就是两点,签订《二十一条》和冒天下之大不韪当皇帝。以至于当大多数人提到袁世凯的时候,第一时间越入脑海的就是这两点。

袁世凯这两点做得不对,是不容争议的事情,但那个时代是一个波诡云谲的年代,除了普通人生活艰难食不果腹之外,有良心的精英阶层的上层人士过得也并不好多少。袁世凯作为一代枭雄,在年轻时面对千疮百孔的华夏大地,也是有抱负的,也做了不少利国利民的好事,虽然最后变得厉害,但我们在讨论和研究他的时候,其身处的环境和时代也是非常重要的考虑因素。作为历史爱好者或者读者,我们应当抱着客观的态度去思考和论证。

其实,对待任何历史人物我们都应该抱着这种态度。老话说,人之初,性本善,一个坏人并不是刚出生就那么坏的,肯定有所缘由。

《中国误会了袁世凯》,这个书名很大,也很吸引人,给人的第一眼感觉,好像有人要为袁世凯翻案。阅读完这本书,和同类型讲袁世凯或者清末民初历史的书籍确实有很大的不同,观点也非常犀利。在作者的笔下,袁世凯是一位有很大的政治抱负的人,他勤政、爱兵、能征善战、懂官场之学、在复杂的晚清宦海里如鱼得水,而做这一切的缘由是他有一个“顶层亡清”的梦想。为了这个梦想,他忍辱负重,付出了非常多的心血。

说实话,关于这种观点,是非常少见的,或许是我读书还是不多的原因,我貌似没有在其他的书籍里看到类似的观点,大多都是千篇一律的调调。从这一点上来说,该书是值得一读的。

华夏上下五千年的历史丰富多彩,无数人物绚烂登台,也有无数人物被历史尘埃无情地湮没。一个能在历史里留名的人肯定有其过人之处,像袁世凯这种充满争议探讨言辞层出不穷的人物,肯定不一般。他那充满传奇色彩的经历以及隐秘的传闻,将会是一代代历史爱好者津津乐道的故事。

虽然时常有作者的主观臆测在里面,但大体来说,本书的观点还是客观、公正的,引用的史料也特别丰富,还有很多不常见却非常有用的成语和词语在里面,让人阅读本书之余还能学到书本之外的知识。不亚于当年明月的幽默文风外加镜头式的画面切换让人读起来特别享受,较强的画面感让人犹如在观看一部电视剧。

但也有不足的地方。书中有不少篇幅描写了很多和故事以及主题并不相关的内容,甚至还有大量的论文式的篇幅描写。虽然能理解作者是想把一件事情一个观点讲清楚,但多次这样,就显得有点泛泛而谈偏离主题了。

但综合来看,总体来说,该书还是值得一读的,毕竟,对于一个有争议的历史人物,不同角度的观点对全面了解该人物还是有很大帮助的。何况是袁世凯呢?

中国误会了袁世凯的更多书评

推荐中国误会了袁世凯的豆列