遵从心中小小的火

白月初
2018-06-25 看过

“故事讲述了一个庞大而复杂的道德关系网,伍绮诗用她细致入微的笔触来讲述这个故事。使得这部小说比她的处女作《无声告白》要更胜一筹。我们的叙述者是强大而有力的,且充满着活力。深刻且精辟地揭露了阶级、种族、家庭和危险的现状。”

书完全描写了两个截然不同的家庭,展现了两种完全相反的生存方式和价值观。然而作者伍绮诗并没有贬低一种生活方式,抬高另一种生活方式,而是让我们看到两个家庭,两种生存方式相遇后,产生的比较、质疑、羡慕和互相影响。 说到底,人是遵从本心的,但这里的“心”就像是个两面间谍,听从的常常是外面那些主流的声音,那些主流的声音既好似是“不可反驳”毋庸置疑的又好似是具有“可变的特性”不言而喻的。而且这些主流的声音缓慢或飞速塑造了我们的欲望,并与真实的世界结合,成就了我们人与人之间思想的连接。 大抵多数人很难接受自己的本心只是主流声音加以引导虚构的,但事实是我们出生就已经置身于这种影响中,并无法自拔,而我们的欲望也深受其影响,个人的欲望就成了那些主流声音最强大的守护者。 于是“本心”不过是外界各种声音与个人欲望的结合,再植入我们的脑海里罢了。甚至那些我们以为深深藏于自己内心的渴望,通常也是受了些主流声音的影响,真正的本心说到底是不存在的。 如果把主流的声音比喻成秩序,如果想要真正的本心,就要有超自然的力量,跳脱“秩序”。问题是,只有你一个人拥有了纯粹的本心,也几乎没什么用处,也不会有什么任何改变的,因为你抛弃了“主体间”。若你说服数百万的超能力与你一起跳脱“秩序”,你又需要与数百万的他们去创造“新的秩序”,最后的演化是你和你们的超能力改变“秩序”,而不是真正的跳脱“秩序”你还不是一颗纯粹的本心。 所以,我们一直遵从的不是真正的本心,遵从的本心的一角小小小小的火。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列