心流 心流 8.3分

你真的知道什么是幸福吗?

Ethan
2018-06-25 17:41:22

读过的书中,很多作者都提到“心流”这个概念。以前对这个概念只是好奇,零零碎碎也阅读过这方面的文章,但基本上都是结论性的文字,只涉及如何保证拥有心流的方法性的说明。所以,自己对其体会也不深。因而,买了这本书来系统性地学习心流。

记得央视早年做过一个街头采访,问题是“你幸福吗?”。被访者的回答可谓千奇百怪,有煽情的,有恶搞的,也有不知所以然的。但是,究竟何为幸福?一直以来都是众说纷纭。但是可以确定的是,对这个问题的不同回答,恰恰反映了不同的价值观。有的人追求金钱,权力,性,地位,荣誉等,他们认为得到了这些,就会觉得幸福。相反,有的人觉得幸福是如此的简单,睡到自然醒,不会饿肚子,不会流落街头,这就是幸福。本文作者米哈里一言蔽之:享乐的片刻转瞬即逝。寻求快乐就是基因为物种延续而设置的一种即时反射,其目的非关个人利益。进食的快乐是确保身体得到充足营养,性爱的快乐则是鼓励生殖的手段,他们的实用价值凌驾于一切之上。但是,他的性趣只不过是肉眼看不见的基因的一招布局,完全操纵其中。如果无法抗拒事物或酒精的的诱惑,或者无时无刻不欲念缠身的人,就无法自由控制内在的心灵。跟随基因的反应,享受自然的乐趣,并没有什么不好,但是我们应该认清楚事实真相。

作者没有直接回答什么是幸福这个问题。他把幸福换做另外一种表达——最优体验。通过对全世界不同地区,人种,文化,职业,性别,年龄的人进行调查研究后发现:这种体验是普遍存在的,而且与上述所有的变量均无关。也就是说,我们每一个人,这一辈子都有机会获得这种最优的体验。

在阐述自己的发现之前,作者借用了物理学上“熵”这个概念来描述人类精神意识混乱的现象。最优体验的实质是精神熵值降至最低,精神意识充满秩序,自我内外浑然一体感觉。作者把这种没有任何阻碍,顺畅自然的最优体验称作心流。

心流的出现预示着一切进展非常顺利,即便是存在挫折,那也是在我们的可处理范围之内的。

我们可以获得感官快乐,思维快乐,社交快乐,工作快乐。甚至处于逆境的人们,也可以通过自我控制,获得快乐。

但是即便是两个人做着完全一样的工作,他们的体验可能完全不一样。一个人可能沉浸在工作之中,获得美妙的心流体验,而另外一个人可能除了无聊与劳累之外,一无所获。造成这种差别的原因就是,心流并不是一蹴而就,和其他活动一样,也需要掌握一定的技巧才可以实现。

首先,你必须投注一定的注意力在你正在做得事情上面。即专注,要求你把所有与实现目标无关的事情暂时性的屏蔽掉,只打开与目标有关的通道,用于接受和处理资讯。

其次,你必须有一个非常明确的目标。这个目标一定是可以量化的,高于自己的现在水平,但是可以实现。也就是这个目标必须与自己的技能相匹配。太简单,显得无聊,太难,则会产生焦虑感,都不能让自己坚持下去。

再次,在完成目标后必须有一定的反馈。无论是正向还是逆向的反馈都是可以的,这样我们就可以给自己明确地定位,方便下次做出更合理的目标。

专注,目标,反馈不正是人们对游戏上瘾的原因吗?所以,产生心流其实很简单,就是用游戏思维来对待工作。与工作不同的是,游戏是一种被动的休闲,我们的思维和注意力一直被设计师设计的情节带着跑。而工作(如果获得心流)则可以看作是一种主动的休闲,我们通过这个过程,技巧慢慢成熟,进而收获快乐。

心流也可以上瘾,这就不难解释为什么会有大量的workaholic,和各种additer了。对于上瘾这件事,作者的态度是否定的。但是,郑也夫先生在其著作《后物欲时代的来临中》写到“有了瘾就不会空虚了,没有上瘾,不仅仍然有可能陷落到空虚中,甚至难于与一种行为模式系结在一起”。给予上瘾一种比较正面的解读。

心流的更多书评

推荐心流的豆列