夜行实录 夜行实录 7.9分

城市里的夜行者

爱如翦翦风
2018-06-25 17:21:50

蛮早就开始关注徐浪的这个系列了,最开始的时候是在天涯上发现的,读了几篇之后就停不下来,开始持续的关注。虽然知道这些都只是编出来的故事,但是还是忍不住的瞎想,城市的夜晚隐藏了这么多的黑暗。

“夜行者”是个舶来语,英语里叫Night crawler,听着跟蝙蝠侠似的,实际是个蛮辛苦的活计——指一些追逐独家或一手的社会新闻(例如连环杀人、色魔、灭门惨案之类的),卖给大媒体赚钱的自由记者。这样的工作性质,让夜行者收入颇丰,可以过着很优渥的生活,但是这份工作用出生入死来形容是一点也不夸张的,要经常和凶恶的歹徒面对面,要卧底潜伏来获得信息。能做夜行者的人,得有着丰富的经验和雄健的体魄,还有着过人的胆量。

这本《夜行实录》的主角,徐浪和周庸就是两名夜行者,他们为了追踪城市里的一手新闻,他们需要面对黑帮、面对人贩子等特殊群体——甚至是真正的连环杀手。这样的经历不可谓不精彩,不可谓不惊险。

这本书里的故事就是他们给我们讲述的调查经过,这里面有他们见过的各种诡异的人和奇怪的事,还有的就是那些他们死里逃生的经历。虽然在读之前就知道这一系列的故事都是虚构的,但是一篇篇读下去还是会有很强烈的代入感,感觉这些故事就发生在我们的身边,好像就是我们昨天在报纸上读到过的那些猎奇的新闻,毕竟,这个社会发生着我们不愿意看见但是还是会发生的罪恶。

作者徐浪在后记中写到,不知道为什么喜欢阅读我这个系列故事的读者中女性居多。最开始的时候是很担心这些发生在夜晚的故事会吓到女孩子,但是把这些丑恶放在小姑娘的眼前反而会更加让她们警惕,可以更好的保护自己不要遭受伤害。

其实最开始的时候关注这个系列,可能是因为猎奇,因为这个系列里面讲的故事,都太让人好奇了,看见开头就很想知道结尾。它和那种一环扣一环的悬疑小说还不太一样,那种需要好几本书才能讲完的故事,看起来太累。而这种短短的故事,闲暇时间读一个刚刚好,读完还能和小伙伴聊聊,当做谈资。但是一整个系列读下来之后,那种猎奇的感觉反而没有了,更多的是一种感受着发生在我们身边那些奇怪的事情,一边阅读,一边会想到如果是自己遇到了这样一种情况,要怎么去面对。在读完这本厚厚的故事集之后,我也学会了很多面对险境应该如何去做的小诀窍,我想,这才是这本书,对于给我们这种年轻女孩子最大的帮助了吧。

城市里的夜行者,多希望有一天,城市里可以没有那些罪恶,可以没有那些不能见人的黑暗,可以有让夜行者失业的那一天。

夜行实录的更多书评

推荐夜行实录的豆列