寻找“平行世界”里的另一个自己

曦凨
2018-06-25 17:16:09

自己究竟想要一种怎么样的生活?是循规蹈矩,按部就班地一步步走完大多数人眼中的那条理想的道路,还是跟随自己的心,活出不一样的风采。伍绮诗已经在书中表明了她的观点,你又是如何抉择的呢?

小时候,家人都说,要好好学习,长大了为父母争光,给我们家争光。我很听话,听父母的,听爷爷奶奶的,听老师的话,成绩说不上特别突出,但也中上,至少在我们村一直都是的。每次回家,村里人都会迎面走来,或表扬,或逢迎,或讽刺。爸爸妈妈很高兴,孩子给家里争光。年纪小,当时我也不懂什么,一直认为,好好学习,按部就班地走好父母对我的期望的路就好了。可是,随着年龄慢慢变大,阅历的增多,越来越多的不按常规“出牌”的人或事走进了我的视野。我多年来坚信不疑的这条道路好似不再那般坚不可摧了,越来越多的人在尝试着拆掉它,并且有那么几个人,真的成功了!直到现在,我都还在思索到底哪一条才是最正确的?但也只是相对而言吧,或许,没有正确不正确,只有合适不合适。

“相信世界存在着绝对的是与非,相信自己拥有无与伦比的判断是非的能力”。原来的我也是这样的,因为矛盾存在于万事万物中,但却把对立,狭隘地理解成了是与非,认为一件事不是对的,就是错的。但有些东西不能用简单地,随便地用是非来下定义,就像一个苹果🍎,你无法判断它是正确还是错误一样。今天看了这本书,又仔细地想了好久,问了室友,才发现,自己原来是错的。感谢作者!

“心中那份纯粹的理想主义——相信世界会变得更好、更有秩序,甚至可能达到完美的境界”,这份理想主义,也许存在吧,也许不存在……但不管未来怎样发展,我都希望每个人都可以跟着自己的心走,去追求自己想要的生活。平行世界里的你,真的在过着你理想中的生活,为什么你不能呢?

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列