纸牌屋 纸牌屋 8.0分

《纸牌屋》随感

里昂的浪🌊
2018-06-25 17:01:32

先看的美剧再来读这部小说,觉得好莱坞的编剧确实不是盖的。在小说中,主线人物交待得很清楚,但没有剧集中丰富的细节的和吸引眼球的突转。

《纸牌屋》可以归类为政治小说了吧,算是“类型文学”的一种。撰写这样的小说,难的是对素材的搜集和把握。与此类似的,还有推理、医学、纪实等等小说种类。中国的《沧浪之水》《心理罪》等就是这方面的代表。

和这样的小说不同的是“悬测小说”,这是我在读《使女的故事》中第一次听到的概念。“悬测小说”是推想未来的一种写作方式,不像上述几种小说那样考校真实的细节,而需要发挥作者强大的想象力。但是,在“悬测小说”中对历史的大量运用也是引人关注的,算是一种特殊的“借古讽今”。

当下中国文坛非常关注类型文学的创作。我认为这是好事,因为我个人喜欢虚构,虚构的题材能让作者更好地驰骋技巧和才华。那些我们学得还不够的后现代主义的手法,都可以用上来了。而且,一个好的故事不论在怎样的时代都会有读者喜欢。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

纸牌屋的更多书评

推荐纸牌屋的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端